Применение и эксплуатация тепловизоров

Применение и эксплуатация тепловизоров

1
0

Для удаленного экспресс контроля температуры поверхностей, объектов, термодиагностики, энергоаудита традиционно используются бесконтактные измерители, разделяющиеся на две большие группы, основанные на сходном методе. В одном случае отображается только цифровое значение, в другом — тепловизор показывает комфортную для восприятия визуальную разноцветную карту.

Несмотря на общие черты и прежде всего похожий принцип удаленного измерения температуры, чтобы с одной стороны получить желаемую функциональность, с другой стороны не переплатить за возможности, которые не будут востребованы, необходимо четко разграничивать сферу применения и логично возникает вопрос. Тепловизор INFIRAY XEYE E2M блистательно справляется с задачами.

Что лучше ? В чем принципиальные отличия, разница между ними и общие черты ?

Приборы для дистанционного измерения температуры были изобретены еще в прошлом столетии, поскольку к тому времени уже была изучена природа ИК излучения.
Другой вопрос, что технологический уровень в виде высококачественной оптики и цифровой обработки информации «подрос» несколько позже, в XX-м и тем более в XX-м веке.

Итак, если существует проблема с теплопотерями, способны ли мы получить исчерпывающий ответ от пирометра ?

В общем случае нет.
Подобное устройство может помочь, только если на плоскости наблюдается равномерное распределение температур.
Тогда одно нажатие на курок и на дисплее получаем цифру. Только одну ! Как из этого единичного результата понять, где холоднее или теплее ? Где щель в стене, невидимая невооруженным взглядом ? Или наоборот самая горячая зона.

Объясним разницу, рассмотрим такие понятия как дискретность и непрерывность информации.

Сравним азбуку Морзе и телефонный разговор. В обоих случаях передача производится при помощи электрических сигналов и мы получаем информацию. Но в первом отсутствуют эмоции, полутона в голосе, чувства, настроение. Кто стучит телеграфным ключом — мужчина или женщина, какого возраста, идентифицировать невозможно. Слишком скудный поток информации. А вот по телефону на нас обрушивается просто лавина данных.

На этом примере, в первом приближении и можно понять принципиальные отличия.

Как мы отметили, выдается только одна цифра – среднее значение температуры на выбранной площади в пределах пятна визирования, тепловой поток с которого собирает входная оптика.

Только одно значение, даже если температура в поле зрения линзы распределена не равномерно. Это дискретный результат. Каждое последующее измерение выдает опять же только одну величину.***

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ