Рецензия на фильм «Нокаут» — Журналы — Библиотека — Каталог статей —...

Рецензия на фильм «Нокаут» — Журналы — Библиотека — Каталог статей — Радиопилюля

8
0

Простенький боевичок, с сюжетом класса “Б”, в главной роли – звезда боев без правил, но при этом режиссер – лауреат “Оскара” и считается серьезным кинематографистом. А все второстепенные роли исполняют популярные и талантливые актеры. В результате не совсем понятно, что от фильма ожидать.

Ожидать надо немного. Трудно сказать, почему Содерберг решил сделать звезду кино из Джины Карано. Играет она не хуже, чем большинство каратэистов и культуристов, которые светились в боевиках 80-90-х. Количество выражений лица у Джины небольшое, но она мило улыбается и умеет выглядеть привлекательно. В боевиках и триллерах она будет на своем месте, а вот брать ее в какие-либо другие жанры не стоит. По крайней мере создается такое впечатление. Что она действительно делает хорошо в этом фильме (это было предсказуемо) – бьется. Например, то, что производит в “Другом мире” Бекинсейл – это балет. То, что демонстрирует Карано, – это бой. Также вас могут заинтересовать окские ножи, подробнее на сайте по ссылке.

Поэтому большинству звезд-мужчин, которых Содерберг заманил в “Нокаут”, достались роли боксерских груш. Разве что Фассбендер в схватке с Карано выглядит более или менее прилично. Когда с героиней бьется МакГрегор, это почти смешно, и от него, как и от большинства других, фактически не требуется никаких актерских усилий – иначе возник бы риск омрачить дебютантку. А вот Ченнинг Татум Карано ничем не грозит, уровень актерского мсатерства у них примерно одинаковый. Антонио Бандерас изображает довольно стандартного плохиша. Единственные, кто в картине немного играет, это те, кого “пожалели”, не отдали на избиение Карано — Билл Пакстон и Майкл Дуглас. Первый из них убедителен в роли любящего папаши, второй сыграл покровителя и потенциального босса боевой красавицы.

Авторское отношение к материалу у Содерберга проявляется разве что в том, что снимает он подчеркнуто старомодно – без спецэффектов, клипового монтажа и тому подобных новомодных штучек. У него все по-честному, реалистично. При этом “Нокаут” – это ни в коем случае не “Мачете”, к себе фильм относится очень серьезно, и самоиронии в нем не наблюдается. Лента воспринимается как просто боевик, в котором динамика выше среднего уровня (короткий хронометраж – это всегда дополнительный плюс). Поклонники жанра в его старомодном варианте получат удовольствие, как и любители боевых искусств и крутых героинь.