Микшерный пульт для диджея.

Микшерный пульт для диджея.

305
0

2013-08-18, 00.30.36

Хочу представить очень интересный и полезный дэвайс.
Полноценный микшерный пульт для диджея. Но перед тем как начать вам рассказывать как это добро собирать, хочу сразу же заявить следующее:
Что при сборе этого девайса вы можете вносить любые изменения, я же предлагаю тот вариант, который мне удобен и который испытан на деле. Началось все это где-то год назад, когда я собрал 4-канальный пульт. В качестве темброблоков я использовал TDA1524. После испытаний я понял, и вы тоже поймете, что такого рода девайсы надо делать только на операционных усилителях. И это подтвердилось после того как я разобрал, чтобы изучить, пульт Stanton 202 или 200, и был весьма удивлен, что там все просто. Темброблоки собраны по-простому, регулятор, два кондера, два резистора и звук бомба. Тогда я начал рыть и думать, как это сообразить в домашних условиях? Итак, первое, что надо было сообразить, это блок-схему:

А дальше каждый узел разбирать детально. Здесь все просто — в качестве одного канала используем активный темброблок, который состоит из входного усилителя, темроблока, выходного усилителя.
К этой схеме я печатку не даю, так как плата была разведена не очень правильно и требовала доработки, порезать, допаять. Переразводить неохота.

Таких модуля паяем два, так как канала два. А чтобы их свести в одну точку используем такой коммутатор:

После коммутатора ставим еще один усилитель на ОУ, что бы еще дополнительно усилить звук. Вот его схема.

Также рассмотрим микрофонный модуль. Вы удивитесь почему именно такая схема, повторюсь если она вам не нравится, нагуглите свою.
А я привожу такую схему:

Здесь вроде понятно, надо просто брать и паять. Но теперь встает задача — как же прослушывать треки, чтобы их сводить. Здесь я эту проблему решаю так, вы можете по-своему:

А работает она так — берем микроконтроллер и к нему цепляем через транзисторы совдеповский коммутатор К561КТ3, так как показано на схеме.
Да вы все правильно поняли, прослушка моновская. А вот тут уже надо строго соблюдать блок-схему. Варианта два:
Первый — включаем прослушку после темброблока;
Второй — до темброблока.
Выбор за вами, я же включаю до темброблока, в фирменных пультах — после. Почему так, соберете увидите, а профессиональный диджей меня поймет.
Ах да, чуть не забыл, усилитель который усиливает звук в наушниках я не даю, так как использовал готовый. А вы можете выбрать любой удобный по карману и сложности для вас, ну а включать его так:

Идем дальше. Для красоты работы пульта понадобится индикатор уровня сигнала, я выбрал такой и вам советую:

Включать согласно блок-схеме.
Некоторые печатные платы я даю, остальные будете разводить сами.
Ну и фото девайса:

Видео работы пульта

Файлы:
Печатная плата в формате SL 5.0.

Автор — Тарас Германюк.