Индикатор стереобаланса на светодиодах

Индикатор стереобаланса на светодиодах

406
0

2014-06-24, 21.55.12
В стереофонических усилителях для сравнения уровня сигнала одного канала с уровнем сигнала другого канала можно использовать индикатор стереобаланса на светодиодах, схема которого показана на рисунке.

С помощью индикатора сравнивают усредненные значения уровней двух сигналов низкой частоты, амплитуда которых составляет 0,1 —10 В. Равенство входных сигналов индикатора определяют по одновременному свечению двух светодиодов. При равных уровнях входных сигналов светится только тот светодиод, который соответствует каналу с большим выходным сигналом. Индикатор питается от источника постоянного тока напряжением 9 В и потребляет ток не более 20 мА. Устройство состоит из узла сравнения, построенного на диодах V1 и V2, резисторах R1 и R2, конденсаторах С1 и С2, и из двух усилителей постоянного тока, построенных на транзисторах V4, V6, V7 и V8, причем усилители имеют противоположные реакции на определенную полярность входного напряжения. В коллекторные цепи выходных транзисторов усилителей включены светодиоды V5 и V9. Входы индикатора подключены к выходам усилителей стереоканалов. Через вход 1 проходят только положительные сигналы, через вход 2 — отрицательные. При равенстве амплитуд входных сигналов напряжение на конденсаторах С1 и С2 примерно равно нулю. Диод V3 и резистор R3 создают режим, при котором транзисторы V3 и V7 приоткрыты и светодиоды V5 и V9 светятся. При увеличении амплитуды сигнала на входе / напряжение на конденсаторах С1 и С2 становится положительным. Транзистор V4 закрывается, V6 полностью открывается, и светодиод V5 продолжает светиться. Транзисторы V7 и V8 закрываются, и светодиод V9 гаснет. Если на вход 2 поступит больший сигнал, чем на вход , напряжение на конденсаторах С1 и С2 становится отрицательным. Транзисторы V7 и V8 откроются, и начнет светиться светодиод V9. Транзистор V4 откроется током, проходящим через резистор что приведет к закрытию транзистора V6 и погасанию V5.
В индикаторе используют германиевые слаботочные диоды на прямой ток не менее 10 мА и обратное напряжение не менее 20 В, транзисторы V4, V6 и V7 германиевые малой мощности с током коллектора 20 мА и обратным током не более 3 мкА. Коэффициент передачи тока транзисторов около 50. Светодиоды выбирают на рабочий ток 5— 10 мА, конденсаторы С1, С2 — большой проводимости при обратном напряжении типа К52-1, К52-3.
При налаживании индикатора необходимо подобрать номинальную мощность рассеяния резистора R3 таким, чтобы при одинаковых уровнях сигналов на входах оба светодиода светились, а изменение амплитуды любого из входных сигналов более чем на 0,1 В приводило к погасанию соответствующего светодиода.
При замене германиевых транзисторов V4, V6. V7 на кремниевые, например, ГТ305Б на КТ203Б и диода Д9Г на КД103Б подбором сопротивления резистора R3, индикатор можно наладить так, что при равных амплитудах сигналов на его входах оба светодиода будут погашены. При такой замене чувствительность индикатора несколько уменьшится.