Предварительный усилитель на микросхеме К574УД1

Предварительный усилитель на микросхеме К574УД1

557
0

2014-07-01, 23.15.36
Основные технические характеристики: номинальный диапазон частот 20…20 ООО Гц по сигналу максимальной амплитуды; коэффициент гармоник 0,05 % в номинальном диапазоне частот; отношение сигнал / шум не менее 80 дБ; перегрузочная способность 15…20 дБ; номинальное входное напряжение 0,2 В. Принципиальная схема предварительного усилителя с регулятором тембра приведена ниже, вместе с печатной платой и вид со стороны деталей.

Входной ОУ DA1 и БТ VT1—VT4 образуют линейный усилитель, компенсирующий потери сигнала в регуляторе тембра (R19—R26, С8—С11).На ОУ DA2 и транзисторах VT5—VT8 собран развязывающий усилитель, выходной сигнал которого используется для записи на магнитофон. Общий коэффициент передачи усилителя с делителем R10R11 равен 1,8…1,9. В мостовом регуляторе тембра по НЧ (R25) и по ВЧ (R20) резисторы R19, R21 предотвращают монотонный подъем и спад АЧХ с ростом частоты рисунок ниже:

При необходимости с помощью реле К1 регулятор тембра можно исключить из тракта. Сигнал в этом случае снимают с делителя R27R28. Постоянная составляющая на выходе усилителей невелика и практически не снижает перегрузочной способности даже без балансировки ОУ и без конденсатора в «заземленной» ветви делителя ООС. Однако в случае необходимости на входе предварительного и на выходе развязывающего усилителей можно включить разделительные конденсаторы, изображенные на схеме штрихпунктирными линиями. Для нормальной работы регулятора тембра сопротивление нагрузки должно быть не менее 50 кОм; при использовании устройства УМЗЧ (см. гл. XI, п. 3.3) это требование выполняется. Плата усилителя при его конструировании рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ-0,25 (R7, R8, R16, RІ7 могут быть типа МОН-0,5), подстроеиных резисторов СП4-1 в (R4), конденсаторов К53-1а, К53-18 (С3, С4), КМ-6б(С1, С2, С5—С8) и МБМ (С9—С11). Переменные резисторы R20, R25 — сдвоенные любого типа группы Б. Вместо указанных на схеме можно использовать БТ К3107И, КТ313Б, КТ361В, КТ361К (VТ1, VТ4, VТ5, VТ8) и КТ312В, КТ315В (остальные). В развязывающем (DA2) усилителе допустимо применение ОУ К140УД8Б, К140УД8В, К544УД2. В качестве реле К1 используется РЭС-60 (паспорт РС4.569.436), в качестве диода VD1 — любой тип с обратным напряжением более 50 В. Для соединения платы с трактом использованы стандартные разъемы МРН14-1, номера их контактов указаны на схеме. При подключении устройства к УМЗЧ пассивный регулятор громкости (сдвоенный переменный резистср группы В сопротивлением 100 кОм) присоединяется между выходом (контакт 5/10) и входом УМЗЧ. Для регулирования стереобаланса используется еще один сдвоенный переменный резистор (100 кОм, группа А), включенный реостатом (его движок в каждом канале подсоединен к движку регулятора громкости, а один из выводов — ко входу УМЗЧ).

При налаживании коэффициент передачи усилителя с подключенным регулятором тембра устанавливают подстроечным резистором R4, а без него — подбором резистора R27. Ток, потребляемый устройством при двухканальном включении, не превышает 25…30 мА.