Стерео усилитель для DVD плеера

Стерео усилитель для DVD плеера

321
0

2014-03-20, 21.25.13
Этот усилитель (УНЧ) используется для воспроизведения звука с входа DVD плееров.

С выходной мощностью 2x5W при КНИ не более 0,5% на нагрузке 4 Ом. Диапазон рабочих частот в средних положениях регуляторов тембра 60…22000 Гц при неравномерности 3dB. Входное сопротивление 400К, номинальное входное напряжение 34V.

Имеется в схеме также регулировка тембра, по низким и высоким частотам. Потребляемый ток не более 3А. Питается усилитель от источника постоянного напряжения 10 — 16V. Нормальное-12V. Источником питания усилителя может служить блок питания неисправного или вышедшего из строя ПК типа АТХ (шина +12V). Возможно так же использовать любой другой источник питания, обеспечивающий описанные выше характеристики.

Схема состоит из стереофонического предварительного усилителя НЧ с регуляторами тембра и громкости, на транзисторах КТ3102Е и усилителя мощности на микросхеме TDA1518BQ, включенной по схеме стереоусилителя.

Усилитель выполнен на ИМС А1 TDA1518BQ. Эта микросхема содержит два усилителя мощности, которые можно включить как стереоусилитель или как мостовой моноусилитель. Здесь используется стереосхема. Схема типовая, за исключением отсутствия перевода в ждущий режим. Если конструкция источника питания такова, что желательно организовать перевод усилителя в ждущий режим, то вывод 11 А1 можно отсоединить от выводов 10, 8, 6 и подключить к ним через тумблер или выключатель, возможно, через электронный ключ. А питание на предварительный транзисторный усилитель подавать после этого выключателя, то есть, с вывода 11. Чтобы перевести схему в рабочий режим из ждущего этот выключатель нужно будет включить.

Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 28 мм. Содержит 30 витков провода ПЭВ 1,06.
Налаживание требуется только предварительному усилителю. R10 (R24) подбирается так что напряжение на коллекторе VT2 (VT4) было около 4V. Затем нужно подобрать R29 (R15) так чтобы напряжение на коллекторе VT1 (VT3) было около 6V.
Все, готово!