Увеличение мощности микросхемы TDA7294

Увеличение мощности микросхемы TDA7294

754
0

2013-10-27, 18.18.22

Микросхема TDA7294 — одна из самых распространенных микросхем УМЗЧ. Это одна из самых повторяемых микросхем и среди профессионалов и начинающих. В одном из номеров журнала «РАДИО» была опубликована схема усилителя мощности, на основе этой микросхемы. Схема отличается от стандартной тем, что микросхема играет в роль предварительного усилителя. Она служит драйвером для раскачки выходного каскада, которой построен на комплементарной паре 2SA1943 и 2SC5200. Эти транзисторы легко найти в продаже, обладают всеми нужными характеристиками для работы в выходных каскадах.

Усилитель развивает достаточно большую выходную мощность — до 140 ватт на нагрузку в 4 Ом, больше, к сожалению не возможно. Проблема увеличении мощности связана с тем, что напряжение питания микросхемы TDA7294 ограничено, что не дает возможности построить на ней усилители с мощностью более 150 ватт. В мостовой схеме усилители могут развивать мощность 200 ватт, но уже на нагрузку в 4 Ом.

Такая развязка более известна, как схема Чивильча (от фамилии автора). Микросхема почти не греется, а вот выходной каскад будет достаточно сильно перегреваться, поэтому им нужен теплоотвод. Транзисторы должны изолироваться от радиатора. Транзисторы выходного каскада можно заменить на отечественные-КТ8101 (8102) — это самая оптимальная замена, потерь в мощности никаких не будет, именно их использовал автор в своей статье. В крайнем случае транзисторы могут быть заменены на КТ818/КТ819ГМ. Эта серия транзисторов в металлическом корпусе, но теплоотвод нужен обеим транзисторам.

Катушка дросселя намотана проводом 1-1,2мм содержит 10-12 витков, все электролитические конденсаторы в схеме нужно использовать с напряжением 50 или 63 вольта.
Такое подключение микросхемы не лучший вариант, поскольку выходной сигнал на большой громкости будет искажен, но с другой стороны усилитель может использоваться для сабвуфера, где искажения незаметны.