Защита громкоговорителей на реле

Защита громкоговорителей на реле

111
0

2014-06-30, 21.53.28
Устройство, схема которого показана на рисунке предназначено для защиты головок или самих громкоговорителей при отключении одного из источников напряжений (например, из-за перегорания предохранителя) двуполярного питания стереофонического усилителя мощности.

Кроме этого оно обеспечивает задержку подключения громкоговорителей на 1…3 с после включения питания, чем устраняет щелчки, вызванные переходными процессами в усилителе. Устройство состоит из двух идентичных частей, отдельных для отрицательного и положительного напряжения питания. При включении питания усилителя конденсатор С1 заряжается через резистор от источника напряжением +25 В до напряжения включения динистора VD2, после чего следуют разряд конденсатора С1 через резистор K3 и управляющий переход тринистора VD7 срабатывание реле K1 и замыкание его нормально разомкнутых контактов. Из схемы видно, что громкоговорители подключаются к выходам усилителей только после срабатывания обоих реле — K1 и К2,— т. е. при наличии напряжений обоих источников питания (нижняя часть схемы работает аналогично).

Перегорание одного из предохранителей, например в цепи напряжения+25 В, вызовет закрывание тринистора VD7 и отпускание реле К1, за чем последует отключение громкоговорителей от усилителя. Диоды VD1 и VD3 предотвращают релаксационные колебания в устройстве: после включения тринисторов напряжения на конденсаторах С1 и С2 фиксируются на уровне, равном сумме остаточного -напряжения на тринисторе и прямого падения напряжения на диоде. Диоды VD5 и VD6 защищают тринисторы от перенапряжений в момент их выключения.
Налаживание устройства состоит в выборе желаемого времени задержки включения реле К1 и К2, зависящего от постоянных времени зарядных цепей конденсаторов С1 и С2 и от напряжения включения динисторов VD2,

VD4 (10…27 В). Для работы в устройстве пригодны экземпляры, для которых Uвкл < Uпит. номиналах элементов, указанных на схеме, и использовании динисторов с напряжением Uвкл = 20 В время задержки включения реле составляет 1,5 с. Регулировать его можно, изменяя емкости конденсаторов С1, С2 или сопротивления резисторов R1, R2, но так, чтобы выполнялось условие R1 (R2) <(Uпит—Uвкл) / Uвкл, где Iвкл — ток включения динистора.
В устройств применены реле РЭС-6 (паспорт РФO.452.103, сопротивление обмотки 550 0м,то-ки срабатывания и отпускания — соответственно 35 и 8 мА). Вместо указанных на схеме тринисторов КУ101А пригодны любые приборы этой серии, вместо диодов Д220 — диоды Д223, КД10ЗА.