Бесконтактное зажигание москвича

Бесконтактное зажигание москвича

372
0

2019-03-29, 19.49.25
видео совет электрика
Автор данной статьи выбрал метод установки системы зажигания от «ВАЗ-2108» на автомобиль «Москвич-412», при котором для управления коммутатором используются сигналы поступающие от штатного датчика-распределителя с контактной цепью. Идея состоит в том, чтобы из этих сигналов, поступающих от прерывателя классической системы, сформировать при помощи несложного устройства импульсы, такие как выдает микросхема датчика «Холла», расположенная в распределителе ВАЗ-2108.

Принципиальная схема системы зажигания применительно к автомобилю «Москвич-412» показана на рисунке. Коммутатор подключается к прерывателю через формирователь импульсов собранный на микросхеме D1. Назначение этого формирователя — подавить дребезг контактов прерывателя и сформировать отрицательные импульсы, которые будут возникать во время размыкания контактов прерывателя.

Многие электронные системы зажигания имеют достаточно высокоомный вход для подключения контактов прерывателя. В результате через контакты протекает слишком слабый ток и в результате коррозии контактов и при повышенной влажности возникают сбои в работе системы зажигания.

Автор провел опыты с прерывателями бывшими в употреблении и новыми, не работавшими в контактной системе зажигания, при разных условиях: на морозе, в воде, в сухую погоду, и пришел к выводу, что нормально и бесперебойно контакты прерывателя могут работать только если ток через них не менее 0,1 А, а оптимальным можно считать значение тока в 0,3-0,5 А. Резистор R1, установленный между контактным болтом прерывателя и плюсом питания как раз и обеспечивает необходимый ток для четкой работы прерывателя. Кроме того наличие резистора позволяет не отключать конденсатор, установленный на корпусе датчика-распределителя.

Штатная катушка зажигания заменяется на низкоомную ВАЗ-2108 (типа 27.3705), вариатор, через который в штатной системе «Москвича» напряжение поступает на катушку в рабочем режиме, исключается, фактически провода идущие на выводы штатной катушки до и после вариатора замыкаются — устанавливаются на один вывод новой катушки «+Б». Высоковольтные провода и свечи оставлены прежние.Таким же образом систему можно установить, практически на любой автомобиль с контактной системой и положительным напряжение в бортовой сети, включая и иномарки.

Настройка, не считая установки угла опережения зажигания, сводится к тому, чтобы установить такой зазор в контактах прерывателя, при котором, при равномерном вращении вала датчика-распределителя на выходе формирователя (вывод 8 D1) формируются отрицательные импульсы скважностью равной 3.

Вместо указанных на схеме коммутатора и катушки зажигания можно использовать любые другие коммутаторы и катушки зажигания, предназначенные для карбюраторных автомобилей ВАЗ-2108-21099. В том случае, если используется многоискровой коммутатор, а автомобиль оснащен тахометром или ЭПХХ, для того чтобы исключить ошибки в работе этих приборов импульсы для них нужно снимать не с вывода «К» катушки зажигания, а непосредственно с контактов прерывателя.
Благодаря низкому сопротивлению R1 работа системы зажигания при этом никак не нарушается. Сопротивление R1 может быть в пределах от 33-х до 15-ти Ом.

Монтаж:

Детали формирователя смонтированы на одной печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. После монтажа плата размещяется в любом подходящем корпусе (например корпусе от неисправного узла управления ЭПХХ) и располагается рядом с коммутатором.
При установке коммутатора нужно обеспечить качественный теплоотвод, и в тоже время коммутатор должен быть расположен как можно ближе к катушке зажигания.
Субъективная оценка работы автомобиля «Москвич-412» с такой системой зажигания показывает, что в зимнее время значительно упрощается запуск двигателя, двигатель более стабильно работает на низких оборотах, что позволяет уверенно трогаться с места без подгазовки. Кроме того уменьшается уровень СО в отработавших газах.