Простой cимисторный регулятор (25-80 А)

Простой cимисторный регулятор (25-80 А)

407
0

2014-03-16, 21.34.21

Cхема простого cимисторного регулятора, который может работать с достаточно большими токами в нагрузке (порядка 25 — 80 Ампер) представлена ниже.

Собрана схема по обычной классической, но вместо симметричного динистора была взята схема включения обычного динистора в диагональ моста. При каждой полуволны сетевого напряжения происходит зарядка конденсатора С1 через резисторы R3, R4, когда напряжение на С1 достигает порога открывания динистора VD7 происходит пробой и быстрая разрядка конденсатора через мост VD1-VD4, а также резистор R1 и управляющий электрод VS1. Круг, состоящий из диодов VD5 — VD6, конденсатора С2 и резистора R5 необходимое для открывания симистора при минимальной выходной мощности.

Настройка регулятора заключается в подборе резистора R2 так, чтобы при обоих полуволнах симистор надежно открывался, а также нужно подобрать номиналы резисторов R3 и R4 так, чтобы при вращении переменного резистора R4 от одного крайнего положения до другого напряжение на нагрузке плавно менялось от минимума до максимума.
! Вместо симистора ТС 2-80 можно приспособить ТС2-50 или ТС2-25, но при этом уменьшится соответственно и максимальное значение мощности в нагрузке.