Регулятор оборотов дрели

Регулятор оборотов дрели

132
0

2014-08-16, 00.19.43
Для того, чтобы получались качественные отверстия в вашей только что вытравленной печатной плате, нужна дрель. Лучше даже если она снабжена вот таким регулятором оборотов:

Транзисторные регуляторы имеют низкий КПД который тянет за собой трансформатор большого размера, от этого прибавляется вес устройства. А так же радиатор, который надо еще придумать куда его пихнуть.
Поэтому мы будем рассматривать сейчас схему регулятора оборотов на тиристоре в которой отпадает возможность отвода тепла от него.
Питается регулятор несглаженным выпрямленным напряжением через диодный мост VD1 -VD4.
Ограничитель напряжения, состоящий из резистора R7 и стабилитрона VD5, снижает влияние изменений сетевого напряжения и нагрузки на работу релаксационного генератора на одно-переходном транзисторе VT1. Генерируемые импульсы поступают на управляющий электрод маломощного тиристора VS1, служащего предварительным усилителем, а затем через резисторы R8 и R10 — на управляющий электрод мощного тиристора VS2, открывая его.
Напряжение на аноде тиристора VS2, пока он закрыт, равно разности напряжения питания, поступающего с выпрямителя на диодном мосте VD1 — VD4, и противо ЭДС, создаваемой вращающимся якорем двигателя М1 (она пропорциональна частоте вращения). Разностное напряжение поступает через фильтр R12C5 во времязадающую цепь релаксационного генератора, изменяя задержку генерируемых им импульсов относительно начала каждого полупериода сетевого напряжения. Диод VD6 предотвращает разрядку конденсатора С4 в интервалах времени, когда тринистор VS2 открыт. С увеличением частоты вращения задержка импульсов увеличивается, что приводит к уменьшению эффективного значения напряжения, приложенного к электродвигателю М1. Уменьшение частоты вращения (например, под влиянием механической нагрузки) приводит, в свою очередь, к увеличению приложенного к двигателю напряжения. Таким образом, стабилизируется частота вращения его вала. Стабилизируемое значение частоты можно регулировать, изменяя параметры времязадающей цепи генератора переменным резистором R4.

Ток, протекающий через открытый тиристор VS1, ограничен резистором R5. Уменьшать его номинал не рекомендуется, поскольку это может нарушить условия своевременного закрывания тиристора. Тиристор VS2 также закрывается в конце каждого полупериода питающего напряжения. Благодаря диоду VD7 анодный ток тиристора прерывается на достаточное для этого время.

На изображенной на рис. 2 печатной плате регулятора размещены почти все его детали, кроме конденсатора С2, трансформатора Т1 и диодов VD1 — VD4. Переменный резистор R4 и свето-диод HL1 установлены на верхней крышке корпуса прибора. На одной из боковых стенок корпуса закреплены держатель плавкой вставки FU1 и выключатель SA1, через нее же введен сетевой шнур.
Однопереходный транзистор КТ117Б вместе с тиристором КУ101Е можно заменить сборкой КУ106В или КУ106Г, содержащей оба этих прибора. Выбор тиристора VS2 и трансформатора Т1 обусловлен мощностью и номинальным напряжением питания электродвигателя М1. Автор использовал трансформатор ТН54-127/220-50, соединив последовательно его четыре вторичные обмотки на 6,3 В каждая. Примененные в регуляторе германиевые диоды Д304 имеют небольшое прямое падение напряжения, что позволяет обойтись без теплоотводов.

При налаживании прежде всего устанавливают сопротивление переменного резистора R4 минимальным и добиваются устойчивого включения тиристора VS2, вращая для этого подстроечный резистор R10. Далее увеличением сопротивления резистора R4 доводят частоту вращения вала электродрели до требуемой.

Схема устройства испытывалась с електродрелью, имеющую коллекторный двигатель постоянного тока ДПР72-Ф6-06 (длина корпуса — 80 мм, диаметр — 40 мм). Частота вращения сверла на холостом равнялась 600 мин»1. При отключенной обратной связи в регуляторе она уменьшилась под нагрузкой до 260 мин ‘. Когда обратная связь была включена, частота увеличилась до 520 мин ‘ (при той же механической нагрузке). Крутящий момент при этом заметно возрос.