2014-08-31, 21.28.18
Доброго времени суток всем попавшим на «Радиопилюлю»!
Сегодня мне хочется вам представить схему регулятора оборотов моторчика на станок для сверления печатных плат. Если при сборке сверлильного станка у вас возникли трудности, думаю, что не плохо было бы начать с не менее важной части — автоматическим регулятором оборотов мотора. Тем временем наберетесь свежих идей. Итак, устройство представляет собой простую схемку всего на двух транзисторах КТ837 и КТ805, которые возможно заменить: КТ835 на КТ814, КТ816, КТ818 а КТ805 на КТ815, КТ817, КТ819.
Автоматический регулятор оборотов работает следующим образом — на холостых оборотах сверло вращается со скоростью 15-20 оборотов/мин., как только сверло касается заготовки для сверления, обороты двигателя увеличиваются до максимальных. Когда отверстие просверлено и нагрузка на двигатель ослабевает, обороты вновь падают до 15-20 оборотов/мин.
Минимальные обороты двигателя устанавливаются подбором резистора R3 на холостом ходу.
Подбором конденсатора С1 регулируется задержка включения максимальных оборотов двигателя при появлении нагрузки в двигателе.
Транзистор Т1 желательно размещать на радиаторе (зависит от сопротивления катушек электромоторчика), греется довольно сильно.
Резистор R4 подбирается в зависимости от используемого напряжения для питания станка по максимально допустимому свечению светодиодов.
Я собрал схему с указанными номиналами и меня работа автоматики вполне устроила, только конденсатор С1 заменил на два конденсатора по 470мкф включенных параллельно (они были меньше габаритами).
Кстати схема не критична к типу двигателя, я проверял ее на четырех различных типах, на всех работает отлично.
Имеется так же подсветка у станка, для точного попадания сверла в точку сверления.
Светодиоды выпаял из китайского светильника.
КОНЕЦ!