Китайская зажигалка для газа

Китайская зажигалка для газа

519
0

2013-08-15, 18.34.39

Рассмотрим газовые китайские зажигалки с питанием от пальчиковых батареек. Цена таких устройств не больше 1$ (в некоторых случаях-0,5$). Эти зажигалки имеют полностью электронную начинку. Внутри находится компактная плата, на которой расположено несколько компонентов.
Схема зажигалки для газа, состоит из двух основных частей:
Преобразователь напряжения;
Высоковольтная катушка.
Такие зажигалки работают от одной или двух пальчиковых батареек с напряжением 1,5 Вольт. Может в течение долгого времени работать от одной пальчиковой батареи, при двух батарейках не советую включать на долгое время. При включении, на выходе образуется пробой воздуха не более 0,5см. На выходе напряжение составляет порядка 6-7кВ.
Повышающий преобразователь состоит всего из трех компонентов:
Транзистор;
Ограничительный резистор;
Повышающий трансформатор.
Схема электронной зажигалки
Схема — блокинг-генератор. На вторичной обмотке образуется повышенное напряжение приблизительно 50 Вольт. В основном в таких схемах применяется биполярный транзистор серии S8550D (р-n-р, 25 В, 1,5 А). Затем напряжение выпрямляется. Тиристор PCR606J (600 В, 0,6 А) работает в ключевом режиме, подает кратковременные импульсы на первичную обмотку высоковольтной катушки. Сама катушка секционная, сопротивление вторичной обмотки составляет 355-365 Ом. Обмотка намотана медным проводом, диаметр в районе 0,05мм. Первичная обмотка намотана на ферритовом стержне и состоит из 15 витков, провод 0,4мм.
Возможные причины неисправности устройства
1.Причиной выхода из строя схемы может быть в первую очередь неисправный тиристор. Заменить на аналогичный, к примеру — MCR2208.
2.Вторая причина может быть в транзисторе. В процессе работы он может выйти из строя по разным причинам. Транзистор желательно заменить на мощнее — кт814/816, хотя можно использовать и маломощные — КТ361 или еще лучше КТ3107.
3.Совсем редко, схема выйдет из строя из-за диода. В некоторых схемах зажигалок для газа, используется выпрямительный диод, но в последнее время почти во всех устройствах встречаем импульсный диод серии FR107.