Терморегулятор на термодатчике LM35

Терморегулятор на термодатчике LM35

119
0

2014-09-18, 21.37.12
Этим термостабилизатором можно поддерживать температуру воздуха в доме или воды в баке. Когда температура воды или окружающей среды превышает допустимое значение, устройство включает/выключает вентилятор/нагревательный элемент. Если требуется расширить пределы регулировки температуры от 0 до 100°С, это легко можно устроить так как рабочие температуры термодатчика LM35 в пределах 0-100°С. Датчик температуры LM35 готовый калиброванный в пластмассовом корпусе, похож на транзистор КТ3102.

Характеристика линейная калиброванная, точно по 0,01V на градус, зависимость положительная (чем больше температура, тем больше напряжение). На крайние выводы датчика подают напряжение питания, а с центрального снимается выходное напряжение, численно равное температуре в градусах по Цельсию, деленной на 100 (18°С = 0,18V, 30°C = 0,3V).
Напряжение с датчика поступает на компаратор на микросхеме А1, который сравнивает это напряжение с напряжением, заданным делителем R1-R2-R3. Для установки температуры в пределах 18-30°С сопротивления R1 и R3 подобраны так, чтобы напряжение на верхнем, по схеме, выводе R2 соответствовало верхнему пределу установки температуры, а на нижнем, — нижнему. Если нужны другие пределы регулировки, эти резисторы нужно подобрать соответствующим образом.
Резистором переменной емкости R2-точно устанавливают пороговую температуру (напряжение на инверсном входе А1). На прямой вход А1 поступает напряжение от термодатчика. Как только это напряжение превысит напряжение на инверсном входе А1, на выходе А1 появится положительное напряжение, которое откроет транзистор VT1, а он включит вентилятор через реле Р1.
Если нужно управлять нагревателем, можно заменить транзистор аналогичным, но структуры р-п-р, и включить его вверх тормашками — R7 и эмиттер к плюсу питания, а реле и диод VD1 — к минусу (диод перевернуть). Теперь нагрузка включается при понижении температуры ниже установленного резистором R2 предела.