Светильник из светодиодной ленты своими руками

Светильник из светодиодной ленты своими руками

361
0

2013-05-30, 18.23.46

Не за горами лето — а там рыбалка и отдых на природе. Зачастую — с ночевкой. И для таких «посиделок» не обойтись без какого-нибудь источника освещения. И самым экономичным и надежным источником такого освещения будет светильник из светодиодной ленты.
Рассматриваемый светильник можно подключить как к автомобильному аккумулятору, так и к небольшим батареям всего на пару А/ч. Главное, чтобы батарея была на номинальное напряжение 12В. При этом от автомобильного аккумулятора такой светильник может гореть хоть неделю, т.к. потребление одного метра светодиодной ленты составляет 0,4-0,6А.
Схема светильника из ленты:
Схема, в принципе, стандартная. Стабилитрон VD1, вы не поверите, стабилизирует напряжение. А транзистор VT1 усиливает ток на выходе. Предохранитель FU1 на 1А служит защитой от КЗ. «Фишка» схемы — в применении мощного германиевого транзистора. Нужно использовать именного германиевый транзистор, а не кремниевый, т.к. значение падения напряжения на p-n переходе «база – эмиттер» у транзистора на кристалле германия всего 0,3В, а у кремния — 0,7В, что применительно к нашей ситуации уже критично. Транзистор обязательно надо ставить на радиатор, т.к. он сильно греется. Чтобы проверить, хватает ли того или иного радиатора, включите светильник к полностью заряженному аккумулятору и подождите минут 10-15. Затем прикоснитесь к радиатору или корпусу транзистора — если палец можно не «напрягаясь» держать — то радиатора хватит, если «обжигает» — то нужен радиатор побольше. Вместо Д814Д можно применить любой другой стабилитрон с таким же напряжением стабилизации и не меньшей рассеивающейся мощности. Транзистор можно поставить любой из серии П216-П217. Резистор любой на 0,125Вт или больше.
Вот мой вариант конструкции стабилизатора. Я разместил его в алюминиевой баночке из под диафильмов, предварительно заизолировав ее внутреннюю часть. Внутрь мы помещаем транзистор с радиатором, к которому прикручена плата стабилизатора. Дорожки я нанес лаком, потом вытравил, и прям сверху припаял все детали. Получился вот такой «поверхностный монтаж для бедных» :-). Имейте в виду, что корпус транзистора — это коллектор, поэтому не замкните его! Предохранитель я разместил на лапках, позаимствованных из старого блока питания для компьютера. Оттуда же можно взять и радиатор, если таких, как на фото, у вас нет — просто выпилите пластину нужного размера, и просверлите отверстия под выводы. В крышке банки я проделал отверстия для кабелей. В качестве провода применен ШВПТ 2х0,35, который как раз подходит под такие цели. Главное, не забывайте все хорошенько герметизировать!
И так всем желаю удачной сборки.Любые ваши комментарии оставляйте ниже.

Материал стырен:http://radiostroi.ru/