Реле паузы

Реле паузы

632
0

2014-06-23, 20.33.49
Реле паузы предназначено для автоматического выключения усилителя мощности. Выдержку времени на включение исполнительного реле после окончания сигнала устанавливают равной 1—60с. Вход устройства подключают к линейному выходу усилителя. Электронное реле паузы питается от источника постоянного тока напряжением 12 В и потребляет ток не более 100 мА.

Устройство состоит из однокаскадного усилителя низкой частоты на транзисторе V1, реле времени на транзисторах V3, V5 и несимметричного триггера на транзисторах V7 и V9, нагрузкой которого служит электромагнитное реле K1. После включения выключателя S1 напряжение источника питания поступает на элементы устройства В связи с тем что конденсаторC3 разряжен, транзисторы V5 и V7 останутся закрытыми, транзистор У9 откроется, сработает реле K1, контакты K1.2 которого заблокируют контакты выключателя. При поступлении на вход сигнал звуковой частоты, уровень которого устанавливают подстроечным резистором R1, усиливается транзистором V1 и поступает на вход транзистора V3. Последний, открываясь, препятствует заряду конденсатора С3 по цепи R5R6. Если конденсатор С3 до этого времени был частично заряжен, он быстро разряжается через резистор R7, диод V4 и открывшийся транзистор. Если на вход сигнал не поступает, транзистор V3 находится в закрытом состоянии и конденсатор С3 заряжается через резисторы R5, R6. Как только напряжение на этом конденсаторе превысит напряжение стабилизации стабилитрона V6, транзистор VЗ откроется. При достижении на резисторе R9 напряжения переключения несимметричного триггера транзистор V5 открывается, V7 закрывается, и реле К1 отпускает, разрывая контактами К1.2 при включенном выключателе S1 цепь питания устройства. Контакты К1.1 разрывают цепь питания исполнительного механизма. Если выключатель S1 во время работы устройства включен, реле K1 будет срабатывать в паузе подающегося сигнала, а затем отпускать после ее окончания при поступлении на вход низкочастотного сигнала. Выдержку времени на отключение реле после прекращения входного сигнала устанавливают подстроечным резистором R6. Диод V8 гасит выбросы напряжения на коллекторе транзистора V9 при срабатывании реле K1. В устройстве применяют кремниевые маломощные транзисторы с током коллектора не менее 50 мА и коэффициентом передачи тока не менее 50, диоды на прямой ток не менее 100 мА, стабилитрон типа Д814А, Д814Б, реле типа РЭС-6, паспорт РФ0.452.105. на напряжение 12 В и ток срабатывания не более 70 мА, конденсатор С3 типа К52-1, К53-1 с относительно малым током утечки, конденсаторы к С1, С2 любого типа.

При налаживании устройства необходимо подбором сопротивления резистора R2 установить указанный на схеме режим по постоянному току транзистора V1, подбором сопротивления резистора — надежное срабатывание и отпускание реле K1.