Термореле на тиристоре

Термореле на тиристоре

707
0

2014-06-20, 16.41.34
Термореле предназначено для поддержания температуры с точностью ±0,1 °С. В бытовых условиях им удобно пользоваться при печати на цветной фотобумаге, где необходимо для получения хороших отпечатков поддерживать постоянную температуру реактивов для химической обработки бумаги.

Устройство можно установить в камере для хранения овощей вне помещения в зимнее время или использовать для поддержания постоянйой температуры в домашнем инкубаторе. Нагревательными элементами могут служить несколько параллельно включенных электрических ламп освещения или проволочных резисторов, суммарная мощность которых не должна превышать 1000 Вт, Термореле работает надежно. Устройство может поддерживать температуру от —10 до +100 °С.

Принципиальная электрическая схема термореле изображена на рис. 1. Устройство состоит из выпрямительного моста V1—V4, тринистора V5, узла управления тринисТермореле можно собрать на кремниевых маломощных транзисторах любой серии, например, КТ315, КТ312, транзисторной сборке К125НТ1, у которых коэффициент передачи тока не менее 50. Диоды V1—V4 на прямой ток не менее 3 А, обратное напряжение 400—600 В. Тринистор V5 из серии КУ202 на максимальное прямое напряжение не менее 400 В. При суммарной мощности нагревателей более 200 Вт. диоды V1—V4 и тринистор V5 необходимо установить на радиаторы, позволяющие рассеивать мощность 2—4 Вт. без перегрева установленных на них полупроводниковых элементов. В устройстве применяют: стабилитроны V7 и V10 серии Д814, причем, V7 желательно использовать с меньшим, V10 — с большим напряжением стабилизации, конденсатор и резисторы любого типа, терморезистор серий ММТ, KMT, СТ, сопротивление которого при температуре 20 °С равно 50—200 кОм. В зависимости от используемого терморезистора выбирают номинал подстроечного резистора R8, сопротивление которого должно быть примерно в два раза меньше сопротивления терморезистора при температуре 20 °С. Это позволяет увеличить интервал изменения температуры подстроечным резистором R8. Предохранитель выбирают на ток, превышающий в 1,5 раза номинальный ток нагревателя. Для повышения надежности работы устройства количество нагревателей устанавливают не менее 4.
При налаживании термореле необходимо соблюдать меры предосторожности, так как его элементы находятся под опасным напряжением сети. Особое внимание необходимо обратить на изолирование терморезистора R7, который помещают в тонкую изоляционную трубку, а затем заливают вместе с выводами эпоксидным компаундом. Это несколько увеличивает инерционность датчика, зато делает устройство безопасным при эксплуатации. При поддержании температуры жидкости для увеличения безопасности обслуживания устройство целесообразно питать от сети через разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации К= 1/1, мощность которого должна быть не менее суммарной мощности нагревателей. Разделительный трансформатор устраняет гальваническую связь с сетью, и детали устройства при этом не будут находиться по отношению к земле под напряжением сети. Для установки заданной температуры возле терморезистора располагают термометр, и движок подстроечного резистора R8 устанавливают в положение а. Когда температура повысится до нужного значения, движок подстроечного резистора R5 медленно передвигают до тех пор, пока не отключатся нагреватели. При небольшой точности установки поддерживаемой температуры можно отградуировать шкалу подстроечного резистора R8 и установку заданной температуры производить с помощью этой шкалы.