Простой автомат защиты электросети от скачков напряжения на PIC12F675

Простой автомат защиты электросети от скачков напряжения на PIC12F675

438
0

2013-10-30, 23.15.30

На днях местные электрики пришли комиссией из трёх человек и «порадовали», что в избушке, которую я использую в качестве лаборатории электросчётчик стоит не так, как теперь должен стоять. И надобно его перенести на внешнюю сторону здания. Что ответишь монополисту (облэнерго) с его подходом, который озвучила домоуправ в фильме «Бриллиантовая рука»-«..а если не будут брать, отключим газ!». Пришлось бежать на рынок, покупать самонесущий вводной кабель, крепления и растяжки под него, герметичную коробку для электросчётчика, автоматы на DIN-рейку, коробку с этой DIN-рейкой, долбить стены и собирать это всё воедино. Выбросив на ветер полторы сотни баксов и убив пол дня я это всё собрал воедино.

Как говорит народная мудрость, шаг вперёд часто является последствием хорошего пинка под зад. Так и в моём случае: визит электриков стал стимулом улучшить то, чем пользовался годами… В процессе улучшения решил ещё одну проблему решить. А именно добавить на ввод автомат защиты. Дело в том, что электричество к мастерской идёт по воздушным линиям. Рядом с ними произрастает большое количество деревьев. При сильном ветре бывают перехлёсты проводов со всеми вытекающими последствиями.

В этот раз ехать через весь город за деталями не хотелось, поэтому автомат защиты делал из того, что обнаружилось в ящиках рабочего стола. Экран с цифрами решил не ставить — если мне понадобится изменить напряжение, я могу это и тестером сделать. А потребляет экран много, ножек контроллера для его управления тоже надо много.. Решил остановиться на контроллере PIC12F675 (самый простой и дешёвый контроллер с 10-битным АЦП на борту) и индикаторе на 6 светодиодах, включенных по схеме с чарплексингом, т.е. всего на 3 вывода микроконтроллера. Реле взял 30-амперное HK15F-DC12V-SC (или 40А для постоянного тока). Так как реле имеет сопротивление обмотки всего 150 Ом, пришлось транзистор поставить с запасом — BD139 (КТ815). Лучше перестраховаться, чем потом снимать автомат защиты со щитка и менять сгоревший SMD-транзистор… С питанием тоже решил с одной стороны сэкономить, а с другой перестраховаться. Питание схемы (как и у большинства аналогичных устройств) бестрансформаторное, через конденсатор от фазового провода. Но дальше не стандартный стабилизатор, а шунтирующий. Благодаря этому у меня нет падения напряжения на регулирующем элементе. Схема сохраняет работоспособность от 120в (ниже не пробовал). Верхний предел напряжения расчётный 380в, но не проверял — ЛАТР больше 270в у меня не выдаёт. Но на всякий случай неполярный конденсатор лучше взять с рабочим напряжением 630в. При подаче на вход автомата защиты переменного напряжения 380в (допустим, элекртик перепутал фазу с нулём при подключении Вашего ввода) получим на входе автомата защиты амплитудное значение аж 547в. Скорее всего конденсатор, который росчитан на 400в такого издевательства не выдержит. По той же причине и диодный мостик на входе надо брать с обратным напряжением 600в, а не более дешёвый на 400.

Вот такая получилась конструкция:

Пороги сработки автомата защиты мною были выбраны исходя из собственного опыта и составляют для нижнего предела 170в (ниже становится плохо компрессору холодильника) и верхний предел 250в (выше начинают стрелять конденсаторы входных фильтров импульсных блоков питания бытовой техники). При падении напряжения ниже нижнего порога и восстановлении напряжения в сети до оптимального время задержки включения составляет 1 секунду. При скачках напряжения выше верхнего порогового уровня автомат защиты включит нагрузку спустя 10 секунд после нормализации входного напряжения. Для защиты от помех и устранения ложных сработок в программу введена цифровая фильтрация входного напряжения.

Материал взят здесь: smartelectronix.biz

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУСИЛИТЕЛЬ
Следующая статьяВыключатель