Сигнализатор нестабильности сети

Сигнализатор нестабильности сети

425
0

2014-06-18, 23.18.40
Стабильность напряжения сети является одним из основных условий надежной работы электронной аппаратуры. Плавное изменение напряжения сети в допустимых пределах в большинстве случаев не оказывает существенного влияния на качество работы аппаратуры, кратковременные броски напряжения вызывают выход из строя деталей и узлов. Регистрировать нестабильность сетевого напряжения в виде кратковременных бросков без наличия специальной измерительной аппаратуры невозможно. При однофазном напряжении в сети применяют сигнализатор, принципиальна электрическая схема которого показана на рис. а. Устройство сигнализирует как понижение, так и повышение напряжения, превышающее установленные уровни.

В сигнализаторе можно применить транзисторы V7 и V9 серий КТ312, КТ315, КТ306, V12 — серий КТ603, КТ608 с коэффициентом передачи тока не менее 30, стабилитроны V5 и V8— типа Д814А, Д814Б на напряжение стабилизации не более 10 В, светодиоды — типа АЛ102А, АЛ301А, интегральные микросхемы — типа К155ЛАЗ, К131ЛАЭ, громкоговоритель— типа 0,25ГД9 мощностью 0,1—0,25 Вт.

При налаживании сигнализатора необходимо соблюдать меры предосторожности, так как его элементы находятся под сетевым напряжением. Налаживание начинают с проверки работы статического триггера и генератора. При соединении коллектора с эмиттером транзистора V9 появляется звуковой сигнал, при нажатии на кнопку S1 — прекращается. Затем регулируемым автотрансформатором повышают напряжение сети до значения, при котором должен сработать сигнализатор. Медленным вращением ручки подстроечногo резистора сдвигают его подвижный контакт от вывода б к выводу а до срабатывания сигнализатора. После этого входное напряжение уменьшают до нижнего допустимого значения и подвижный контакт подстроечного резистора R4 медленно сдвигают от вывода а к выводу б до положения, при котором срабатывает сигнализатор нестабильности сетевого напряжения.
Для определения нестабильности трехфазного напряжения вместо диодного моста V1—V4 (рис. а) в сигнализаторе устанавливают трехфазный выпрямитель V1—V6 (рис. б).

Сигнализатор срабатывает при повышении или понижении напряжения на любой фазе больше установленного уровня. Трехфазный сигнализатор налаживают при изменении напряжения на любой фазе аналогично однофазному. В связи с тем, что в трехфазном выпрямителе напряжение между полупериодами тока не понижается до нуля, диод V6 и конденсатор С1 можно не использовать. Источник питания интегральных микросхем не должен быть соединен с шиной заземления.