Универсальный блок питания для ламповых усилителей

Универсальный блок питания для ламповых усилителей

230
0

2013-07-28, 23.14.15

Питание ламповой техники – вопрос, требующий особого внимания. Как я уже писал в статье «Питание ламповых усилителей», от качества электропитания очень сильно зависит звук вашего аппарата. В книге Кевина О’Коннора «Tonnes Of Tone” я нашел очень интересную схему универсального блока питания, который можно использовать практически для любого проекта лампового усилителя мощностью до 30Вт.
Блок питания построен на трансформаторе Hammond 270bx и рассчитан на сетевое напряжение 115В. Я рекомендую заменить его на аналог из 370-й серии (370bx) или на любой другой трансформатор, имеющий схожие характеристики. Параметры Hammond 370bx можно найти на официальном сайте производителя.
Предлагаемый блок питания обеспечивает накал переменным током для ламп оконечника, накал постоянным током для ламп предусилителя (что положительно сказывается на уровне шумов). С помощью данной схемы можно обеспечить питание 3-5 ламп предусилителя типа 12ax7, 2 лампы оконечника 6L6, 4 лампы 6V6 или 1 лампу EL34. Схема может использоваться как для питания полных усилителей, так и отдельно стоящих преампов, и оконечников.
Вот схема:
Универсальный блок питания для ламповых гитарных усилителей
Если емкость C2 увеличить до 470uF, это значительно снизит пульсации постоянного тока, оставшиеся после фильтрации. Замена R2 на дроссель также даст хорошие результаты.
Перечень деталей :
Резисторы Диоды Конденсаторы Предохранители
R1 = 220K D1 = 1N4007 C1 = 100 uF 450V F1 = 2A FB
R2 = 100 D2 = 1N4007 C2 = 100 uF 450V F2 = 0.5A FB
R3 = 100K D3 = 1N4007 C3 = 220uF 50V F3 = 0.5A FB
R4 = 100K D4 = 1N4007 C4 =2.200 uF 10V F4 = 6A FB
R5 = 100K D5 =1N4007
R6 = 100 D6 =1N4007
R7 = 100 D7 =1N4756A (47V 1W zener)
R8 = 470 D8 = K8P602

Все резисторы
рассчитаны на
мощность 2W