Преобразователь напряжения для ветрогенератора

Преобразователь напряжения для ветрогенератора

173
0

2014-11-27, 23.31.42
Преобразователь — достаточно сложная часть конструкции ветрогенератора, он нам нужен для повышения напряжения от 12 вольт в переменное 220 вольт (сетевое напряжение) с частотой 50 — 60 герц. В интернете сегодня можно найти море схем таких преобразователей на любой вкус. Максимальная мощность устройства не велика — всего 200 ватт, но для малой самодельной станции вполне достаточно, от него можно питать несколько ламп дневного света, телевизор, зарядить мобильный телефон, ноутбук и так далее.

Схема была подобрана после долгих поисков. Данная схема развивает до 400 Ватт, сначала не верилось, но затем убедился в этом на собственном опыте. Схема высокого качества, транзисторы остаются холодными и даже при максимальной нагрузке на трансформатор, температура теплоотводов поднимается на 5 — 10 градусов.

Были использованы доступные детали и в целом для преобразователя было потрачено 10 долларов. Трансформатор намотан на Ш-образном сердечке из компьютерного блока питания. С него сначала нужно снять все обмотки и мотать новые. Первичная обмотка намотана 6-ю жилами провода с диаметром 0.5 мм (каждая жила), и содержит 12 витков с отводом от середины. Обмотку удобно мотать жгутом. Поверх первичной обмотки ставим изоляцию из конденсаторной бумаги и мотаем вторичную обмотку, ее мотаем в том же направлении, что и первичную. Вторичная обмотка содержит 140 витков провода с диаметром 0.7мм.
Полевые транзисторы типа IRL2505. Задающий генератор выполнен на микросхеме КР1211ЕУ1, частота преобразователя регулируется при помощи резистора R4 (переменный резистор на 1 мегаом ).