Регулятор мощности с фазовым управлением симистора на PIC16F84A

Регулятор мощности с фазовым управлением симистора на PIC16F84A

248
0

2013-11-11, 20.52.54

Схема регулятора предназначена для плавного управления мощности активной нагрузки, питающейся от сети переменного тока 220 вольт частотой 50 Гц. Мощность нагрузки зависит от типа применяемого симистора. В основу метода управления положен принцип фазового регулирования момента включения симистора, включенного последовательно с нагрузкой.
Фото его смотрите на рисунках :
В момент включения мощность на нагрузке нарастает плавно, что есть хорошо, если регулятор используется для регулирования яркости лампы освещения. Также схему регулятора можно применить еще к множеству приборов работающих от сети 220в.
Основным элементом регулятора является микроконтроллер PIC16F84A. По входу RB0 микроконтроллера организовано прерывание в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Перепад на этом выводе формирует узел на оптопаре U1 (АОУ110Б). От момента прерывания программно организована задержка включения симистора, которая меняется в определённых пределах. На светодиодном индикаторе это выглядит как регулирование мощности от 0 до 99%.
Схема регулятора мощности представлена на рисунке :
Погрешность соответствия показаний индикатора и действительной мощности подводимой к нагрузке вполне достаточная для применения регулятора для бытовых целей. Кнопки S1 и S2 служат для увеличения и уменьшения мощности соответственно. В подпрограмме опроса кнопок организовано несколько режимов, удобных в пользовании, при однократном нажатии изменение на единицу значения, при долгом нажатии быстрое изменение и очень быстрое.
Узел управления симистором состоит из элементов U2, VD3, R5, стандартное схемное решение, оптотиристор U2 (АОУ103В) обеспечивает гальваническую развязку и с помощью диодного моста VD3 (W08) управление симистором VS1.
Схема питается от сети через трансформатор T1. Далее напряжение выпрямляется диодным мостом VD2, часть напряжения поступает на оптопару U1, для формирования перепада перехода сетевого напряжения через ноль, остальная часть через диод VD1 на микросхему стабилизатора IC1, которая стабилизирует напряжение до 5 вольт. Элементы С1, С2, С7 служат для сглаживания пульсаций сетевого напряжения.
Печатные платы в формате LAY:
Автор конструкции: Юрий Стрижаков