Стабилизатор напряжения на микросхеме К553УД2

Стабилизатор напряжения на микросхеме К553УД2

789
0

2014-07-22, 14.42.44
Предлагаемый стабилизатор напряжения содержит сравнительно небольшое число компонентов, но тем не менее обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики.

Положительной особенностью описываемого стабилизатора (см. схему) является то, что он сохраняет работоспособность при разнице между входным и выходным напряжением всего 0,8 В. Достигнуто это несколько необычным включением ОУ: он нагружен резистором R3, а вход регулирующего составного транзистора VТ1VТ2 подключен к выводу питания ОУ. Ток, текущий через этот вывод и резистор R3, является суммарным, потребляемым внутренними цепями ОУ. Он создает на резисторе R2 падение напряжения, которое оказывается приложенным к эмиттерному переходу регулирующего транзистора.
Параметрический стабилизатор R4VD1, служащий источником образцового напряжения, питается стабилизированным напряжением, что снижает пульсации на выходе стабилизатора до уровня, практически не различимого на фоне шумов.
Выходное сопротивление стабилизатора при номинальном токе нагрузки 1 А не превышает 0,001 Ом. Коэффициент стабилизации — около 2000. Амплитуда импульсной помехи на выходе стабилизатора при скачкообразном изменении тока нагрузки на 0,5 А меньше 25 мВ.
Подборкой резисторов R5, R6 делителя напряжения или соответствующим выбором стабилитрона VD1 в широких пределах изменяют выходное напряжение стабилизатора. При уменьшении напряжения стабилизации для сохранения нормального рабочего режима устройства резистор R3 нужно выбрать с меньшим номинальным сопротивлением. В любом случае входное напряжение стабилизатора не должно превышать максимально допустимого напряжения питания ОУ, т. е. для нашего варианта 30 В.

Подобный стабилизатор можно построить и с общим («заземленным») плюсовым проводом. В этом случае надо изменить на обратную полярность включения питания ОУ, стабилитрона VD1 и конденсатора С3, для составного регулирующего элемента VТ1VТ2 использовать п-р-п транзисторы КТ805АМ (VТ1) и КТ503А (VТ2) и, кроме того, транзистор VТІ зашунтировать резистором сопротивлением 3,3 кОм — он обеспечит уверенный запуск стабилизатора независимо от полярности напряжения смещения ОУ.
Операционный усилитель К553УД2 можно заменить на К153УД2 или К140УД7, а транзисторы — другими кремниевыми соответствующей структуры и мощности. В случае использования германиевых транзисторов в эмиттерную цепь транзистора VТ1 необходимо включить в прямом направлении мощный кремниевый диод, например, серии КД202.