ЗАЩИТА РЭА ОТ БРОСКОВ НАПРЯЖЕНИЯ

ЗАЩИТА РЭА ОТ БРОСКОВ НАПРЯЖЕНИЯ

202
0

2013-06-11, 13.02.13

Предлагаю устройство защиты аппаратуры от бросков напряжения питающей сети. В отличие от описанных в интернете, предлагаемое устройство, не включается повторно при восстановлении нормального напряжения сети. Включение происходит только после нажатия кнопки «ВКЛ». Это надобно, когда аппаратура пребывает во включенном состоянии без присмотра, а питающая сеть в это час начинает многократно «скакать» или отключаться.
Работу устройства рассмотрим по принципиальной схеме. Цепочка C1-R1 создает при замкнутой кнопке SB1 пусковой ток реле К1. Ток через цепочку C2-R3 удерживает реле во включенном состоянии. Емкость С2 подбирают так, чтобы при уменьшении напряжения сети до 160 В происходило отключение реле.

Аварийное отключение при повышении напряжения до 250 В происходит благодаря шунтированию обмотки реле тиристором VS1. VS1 открывается под менеджментом оптопары VU1. Стабилитроны VD10, VD11 и резистор R4 подобраны так, что VS1 открывается при напряжении сети выше 250 В. Оптопара VU1 должна быть с током менеджмента приблизительно 20 мА. Возможна замена ее небольшим разделительным трансформатором. Он включается вторичной обмоткой вместо R2. Реле К1 может быть любого типа с контактами, выдерживающими максимальный ток нагрузки (РЭС9, РЭС22, РЭНЗЗ).
Для каждого типа реле надобно подобрать емкости: С1 —для надежного включения устройства и С2 — для отключения при снижении напряжения до 160…170 В. Суммарное напряжение стабилизации VD10, VD11 должно быть приблизительно 330…340 В. Можно применить стабилитроны других типов, например Д817.
Вместо моста VD6…VD9 можно использовать один диод (КД209), включенный последовательно с VD 10, VD
11. При этом контролироваться будет только одна полярность переменного напряжения, чего в большинстве случаев довольно.
Диод VD5, включенный последовательно с обмоткой реле К1, уменьшает час его выключения при открывании тиристора VS1.
Быстродействие устройства не измерялось, но ориентировочно оно составляет несколько десятков миллисекунд (зависит в основном от типа реле К1) и надежно защищает нагрузку от перегорания. С4 устраняет ложные срабатывания устройства от ВЧ-помех.
Шесть собранных мною таких устройств показывают высокую надежность в работе.