Защита компьютерной сети от статики

Защита компьютерной сети от статики

258
0

2014-03-14, 20.31.32

Данная статья посвящается защите компьютерных сетей скорее от статики чем от грозовых разрядов (нетпротектам). «Нетпротект» — это устройство, включается в разрыв сетевого кабеля и выполняет две функции: следит за тем, чтобы разность потенциалов между любыми проводниками сетевого кабеля не превышает 6 … 7 В и отводит излишки наводок в линии на «землю» . Так, «нетпротект» защищает порт от воздействия повышенного напряжения и вероятного пробоя. Он может применяться в сетях с коаксиальным кабелем (BNC) или витой парой (UTP). Эти устройства способны защитить сетевое оборудование в 80 … 90% случаях (не станем себя обманывать, панацеи не существует).

Устройство защиты компьютерных сетей с коаксиальными линиями передачи данных (BNC)

Устройство предназначено для защиты активного оборудования сетей с коаксиальными линиями передачи данных (BNC) от разрядов статического электричества.

Технические характеристики

К-во. линий ———————————- 1
К-во. защищенных проводников в линии —- 2
Скорость передачи данных, Мбит / с —— 10
Уровень ограничения выбросов напряжения, В — 7,5
Тип установленных разъемов ————— BNC-JR

Устройство состоит из двухфазного диодного выпрямителя (VD1 … VD4), защитного стабилитрона VD5 и газовых разрядников FV1, FV2. Защитный диод VD5 ограничивает напряжения между двумя линиями связи до 7,5 В. Разрядники FV1 и FV2 предназначены для отвода потенциала величиной более 300 В на землю.

Заземляющий проводник подключается к контакту Х1 и / или Х2. Устройство необходимо устанавливать как можно ближе к оборудованию защищаемой.

Прибор можно поместить в термоусадочную трубку, обеспечит защиту от попадания влаги и исключит возможность случайных контактов с дорожками и местами пайки.

Устройство защиты компьютерных сетей с линиями передачи данных типа «витая пара» (UTP)

Устройство предназначено для защиты активного оборудования компьютерных сетей с линиями передачи данных типа «витая пара» (UTP) от разрядов статического электричества.

К-во. линий ———————————- 1
К-во. защищенных проводников в линии —- 8
Скорость передачи данных, Мбит / с —— 10/100
Уровень ограничения выбросов напряжения, В — 7,5
Тип установленных разъемов ————— TJ2-8P8C (RG45)

Устройство состоит из многофазного диодного выпрямителя (VD1 … VD16), защитного стабилитрона VD17 и газовых разрядников FV1, FV2. Защитный стабилитрон VD17 ограничивает напряжение между любыми двумя линиями связи до 7,5 В. Разрядники FV1 и FV2 предназначены для отвода потенциала величиной более 300 В на землю.

Заземляющий проводник подключается к контакту Х1 и / или Х2. Устройство необходимо устанавливать как можно ближе к оборудованию защищаемой.

Устройство можно использовать не только в сетях, в которых задействованы все 4 пары проводников, но и в сетях с 2-мя парами. Для этого незадействованные в кабеле проводники следует объединить и соединить через разрядник (необходимо приобрести самостоятельно, такого же типа, как FV1 и FV2) с «землей».

После установки устройство можно поместить в термоусадочную трубку (как и в прошлом проекте) соответствующего диаметра.

Проект от МАСТЕР КИТ.