Простой мини жук

Простой мини жук

318
0

2014-02-28, 19.41.54

На огромных просторах сети интернета встречаются много разнообразных (габариты, мощность, дальность передачи) схем радиожучков. Данная схема отличатся от других габаритами (для нас это стало приоритетным).

Схема упрощена до максимума. Питание на микрофон идет через резистор R1, а из него через С1, модулирует частоту генератор на транзисторе VТ1 и через С4 попадает на антенну. Для того, чтобы сигнал был слышен на китайских радиоприемниках, катушка 1 должна быть бескаркасной с намотанной на оправке 5 мм 5 витков провода ПЕВ0, 5. Жучок будет работать от 1.5V батарейки типоразмера «таблетка». При необходимости можно транслировать любой другой сигнал, для этого надо убрать R1, а при большой мощности входного сигнала поставить в параллель входа резистор ~ 100 кОм.

Наcтройка жучка заключается в растягивании или сжимании катушки и тем самым изменяем частоту в пределы FM диапазона 88-108МГц. Антенна — кусок многожильного монтажного провода длиной около 40см. Радимикрофон любой китайский электретный. Транзистор КТ368 или любой другой с низкой мощностью, с граничной частотой не менее 700 МГц, напряжением коллектор — эмиттер не менее 20 вольт. С худшим результатам подойдут КТ3102, КТ315. Работать на расстояние до 50 м.
Фото устройства приведены выше в заголовке статьи.

Плата в формате LAY