Переделка рации Voxtel MR150 на 428 – 438 МГц (шаг настройки –...

Переделка рации Voxtel MR150 на 428 – 438 МГц (шаг настройки – 5кГц)

411
0

2014-11-16, 19.09.46
Как и обещал, выкладываю схему приемника для микро жучка на частоту 428-438 МГц. Точнее это не приемник, а прослушивающее устройство жучков, которое переделано из рации Voxtel MR150.
Итак, с помощью AVR ATMega8L, индикатора АЛС328А и паяльника у вас получится р/станция с диапазоном 428 – 438 МГц (шаг настройки – 5кГц). Главное – весьма неплохой приемник для прослушивания жучков, чутье примерно 0,2мкВ. А заказать правильное питание вы сможете перейдя на сайт https://loveat.com.ua
Можно использовать Mega8L или Mega48 (со своей прошивкой).
Вот схема контроллера:

схема спаяна на двухсторонней плате: снизу Mega и R2, сверху все остальное.

Работает схема следующим образом:
— кнопки PTT и CALL – как обычно
— кнопка MENU – при первом нажатии загорается индикация, при последующих нажатиях мигает разряд 10кГц, 100кГц и 1МГц (точка в младшем разряде – 5кГц).
— кнопки UP и DOWN – если какой-то разряд мигает, то увеличение или уменьшение частоты в этом разряде; если не мигает, то изменение громкости.
Индикация горит 6 секунд после последнего нажатия кнопок MENU, UP или DOWN.

Рис.1

1. Первым делом надо убрать родной индикатор. Для этого отогнуть два усика с другой стороны и отпаять (оторвать!) экран. Заодно можно выпаять и светодиод, т.к. он будет засвечивать индикатор (я просто перерезал идущую к нему дорожку).

Рис.2

2. Пока ничего не мешает, можно порезать нужные дорожки для подключения контроллера. Точки 1и 2(рис 1) – от кнопок PTT и CALL, точка 3(рис 1) – убрали выводы 45, 46 и 47 процессора станции от синтезатора, и точки 4, 5 и 6(рис 2) – кнопки DOWN, UP и MENU. Также убрать С63 (точка 7 рис 3).

Рис.3

3. Теперь нужно заменить кварц синтезатора, т.к. с родным (21,25 МГц) минимальный шаг настройки будет 5,19 кГц, что неудобно. Частота кварца должна быть не больше 20,475 МГц и кратна 5 кГц. Я поставил 4 МГц (что было под рукой), но были проблемы с возбуждением и установкой точной частоты. Пришлось С9 39пф(9 рис 3) заменить на 22пф (припаял с другой стороны на ножки подстроечного конденсатора) и в одной из 2-х переделанных станций параллельно С10 поставить 39пф (точка 10 рис 3). Поэтому лучше ставить кварц с частотой 20 МГц – меньше геморроя. При других частотах кварца надо поправить первые два байта файла EEPROM(***MHz).bin. Там записывается число, равное Fкварца(кГц)/5, и первым записан старший байт. Подстроить кварц удобнее, измеряя частоту передачи (после того как все соберем).

4. Кварц 21,25 МГц подключаем к м/с YD3361 (аналог MC3361) почти как в даташите. Вывод 2 подключен к +3v, поэтому его надо приподнять. После этого паяем конденсаторы и кварц (точка 8 рис 3). Прежде чем приклеивать кварц, посмотрите, чтобы он не мешал закрывать корпус.

Теперь можно припаивать контроллер в соответствии с Рис 1, Рис 4 и наслаждаться, если все работает.

Архив: схема в формате sPlan6, печатка в SprintLayout5, прошивки для Mega8L и Mega48 с кварцем 4 или 20 МГц, схема Voxtel MR-150.
Микросхемы синтезатора можно менять на GP460, а не GP214, как на схеме все будет работать.