Малошумящий широкополосный усилитель 20…600МГц

Малошумящий широкополосный усилитель 20…600МГц

340
0

2019-09-08, 11.36.03
Такие усилители применяются в кабелях телевизионных приемников. Малошумящий широкополосный усилитель содержит два каскада усиления на транзисторах VT1 и VT2 и две цепи коррекции первого порядка (элементы С3, С5). Входной и выходной каскады усилителя работают в режиме класса А с токами потребления 5 мА и 33 мА соответственно, которые устанавливают подбором номиналов резисторов R2 и R5.

Печатная плата размерами 35 20 мм изготовлена из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 2…3 мм. Пунктирными линиями на рисунке ниже, обозначены места металлизации торцов, что можно сделать с помощью металлической фольги, припаянной к нижней и верхней частям платы. Металлизация необходима для устранения паразитных резонансов, искажающих форму амплитудно-частотной характеристики. Также вас может заинтересовать паяльная станция для начинающего, подробнее на сайте по ссылке.

Настройка усилителя заключается в следующем. Вначале с помощью резисторов R2 и R5 устанавливают токи покоя транзисторов усилителя. Затем подбором номиналов конденсаторов С3 и С5 выравнивают его амплитудно-частотную характеристику. Вместо транзистора выходного каскада 2Т649А-2 можно использовать транзистор КТ939А. В этом случае потребуется некоторая переделка печатной платы усилителя.
Вид усилителя и расположение деталей на ней:

Литература:

1. Ежков Ю.А. Справочник по схемотехнике усилителей. – М.: ИП РадиоСофт, 2002. – 2-2 с.
2. Титов А.А. Удлинитель для радиотелефона //Радиомир. – 2003. – №6. – С.39–40.

А.А. Титов, г. Томск
Радиоаматор 2005 №08

Такие усилители применяются в кабелях телевизионных приемников. Малошумящий широкополосный усилитель содержит два каскада усиления на транзисторах VT1 и VT2 и две цепи коррекции первого порядка (элементы С3, С5). Входной и выходной каскады усилителя работают в режиме класса А с токами потребления 5 мА и 33 мА соответственно, которые устанавливают подбором номиналов резисторов R2 и R5.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСхема
Следующая статьяИзмерительные приборы