Светорегулятор

Светорегулятор

170
0

2014-06-17, 20.11.06
Для плавного регулирования освещенности от лампы накаливания и удобства ее выключения и включения можно собрать светорегулятор с сенсорным переключением. Устройство позволяет регулировать освещенность от лампы мощностью не более 500 Вт в пределах 0—98 % от номинальной. Потребляемый ток из сети при выключенной лампе не более 2 Вт.
Принципиальная схема светорегулятора:

Светорегулятор содержит входные ключи на транзисторах V4, V6, статический триггер на транзисторах V3, V5, промежуточный ключ на транзисторе V10, узел управления тринистором на транзисторах V14, V15, тринистор V16, диодный мост V17—V20, высокочастотный фильтр L1C4 и узел питания на диоде V11, резисторах R13, R14, конденсаторе С2, стабилитроне V9. При касании электрического контакта » включено» проходит ток утечки через транзистор V4. Последний при положительных полупериодах тока открывается. Статический триггер устанавливается в состояние, при котором транзистор V3 закрыт, V5 открыт. Для увеличения помехоустойчивости триггер собран с автосмещением, которое выполняется с помощью резистора R8. По цепи базы транзистора V10 ток не проходит, и транзистор находится в закрытом состоянии. Напряжение сети в начале каждого полупериода через диодный мост, резисторы R21, R17, R19 заряжает конденсатор СЗ. Как только напряжение на этом конденсаторе превышает падение напряжения на резисторе R20, открываются транзисторы V14, V15 и конденсатор С3 импульсно разряжается по цепи управляющего электрода тринистора. Тринистор открывается, и ток сети проходит через лампу Н1. Фазу открывания тринистора, а соответственно и ток через лампу переключают изменением сопротивления переменного резистора-R17 высокочастотный фильтр гасит радиопомехи, возникающие при открывании тринистора. Если прикоснуться к электрическому контакту Выключено, то откроется транзистор V6. Триггер переключится в состояние, при котором транзистор V3 открыт, V5 закрыт. Ключ на транзисторе V10 открывается и шунтирует конденсатор С3. При этом транзисторы V14, V15 узла управления тринистором открываться не могут, тринистор закрыт и ток через лампу не проходит. Диоды V2 и V7 предохраняют от пробоя транзисторы V4 и V6 в отрицательные полупериоды тока утечки. Стабилитрон* V8 способствует лучшему закрыванию транзистора V10 при открытом транзисторе V5. Диод V1, резистор R3 и конденсатор С1 устанавливают триггер при включении светорегулятора в сеть в такое состояние, при котором лампа Н1 не горит.
Для светорегулятора пригодны маломощные кремниевые транзисторы с коэффициентом передачи тока не менее 50. Транзисторы V3—V6 должны быть с примерно одинаковыми параметрами. Выбирают резисторы R1, R2 сопротивлением не менее 3,9 мОм, мощностью не менее 0,5 Вт., диоды V1, V2, V7 кремниевые на прямой ток 20—50 мА, стабилитроны V12, V13 серии Д814 на суммарное напряжение стабилизации 18—20 В. Дроссель фильтра содержит 150 витков провода марки ПЭВ диаметром 0,8 мм, намотанного на ферритовый стержень марки 600НН диаметром 8 и длиной 30—35 мм. Для повышения помехоустойчивости устройства детали триггера и входных ключей размещают на расстоянии не менее 3 см от других деталей. При подключении к устройству лампы мощностью более 300 Вт диоды V17—V20 и тринистор V16 необходимо установить на радиаторы мощностью 3 Вт каждый. Печатную плату с установленными деталями помещают в изоляционный корпус с вентиляционными отверстиями.
При налаживании светорегулятора необходимо соблюдать меры предосторожности, так как его детали находятся под напряжением сети. Сначала налаживают узел управления тринистором при отключенном коллекторе транзистора V10. Вращением ручки переменного резистора R17 с одного крайнего положения в другое изменяют освещенность от лампы Н1 от 0 до 98 %. Если этого добиться нельзя, то подбирают резистор R17 другого сопротивления. Затем, подключив коллектор транзистора V10, переключают триггер поочередным прикосновением к сенсорным контактам Включено, Выключено. Триггер должен надежно срабатывать и самопроизвольно не переключаться. Если это не происходит, следует выбрать резистор R8 другого сопротивления. Надежное переключение ключа на транзисторе V10 устанавливают подбором сопротивления резистора R15.