Сетевая фотовспышка

Сетевая фотовспышка

190
0

2014-07-20, 14.50.07
Сетевые лампы-вспышки для фотосъемки бывают двух видов — с накопительным конденсатором и без него. Наибольшее распространение получили импульсные источники света с накопительным конденсатором, так как они обеспечивают надежность срабатывания и постоянство энергии вспышки. Вместе с тем у источников света без накопительного конденсатора значительно меньше необходимый интервал времени между вспышками (определяется в основном мощностью рассеяния импульсной лампы), габариты и масса, а зачастую и стоимость. Поэтому фотовспышки без накопительного конденсатора вызывают постоянный интерес у фотолюбителей.

Для изготовления фотовспышки удобно использовать запасные детали для фотовспышек «Луч-70» заводского изготовления если у кого еще такое есть (из него используют корпус, импульсную лампу с отражателем и шнур для подключения к синхроконтактам фотоаппарата). Все детали устройства, включая и импульсную лампу с отражателем, смонтированы на печатной плате. Плата прикреплена к отражателю сзади.
Все детали размещены по краям платы вот так:

Резистор R1 изготовлен из нихромовой проволоки диаметром 0,5 мм, намотанной на резисторе ВС-0,5 любого
сопротивления, число витков — 15—20. Импульсный трансформатор Т1 намотан на кольцевом магнитопроводе.

К10X6X3 из феррита 3000НМ. Обмотка I содержит 3 витка провода ПЭВ-2 0,31, а обмотка II— 600 витков провода ПЭЛШО 0,1. Следует позаботиться о надежной изоляции между обмотками.
При распайке кабеля, соединяющего лампу-вспышку с фотоаппаратом, необходимо, чтобы внешний вывод разъема синхроконтактов был соединен с правым по схеме контактом пары 1.

Правильно собранная вспышка налаживания не требует.
Не забываем, что вспышка питается от сети 220в. и имеет высоковольтный трансформатор.
Будьте аккуратны при сборке и использовании устройства!