Простая схема лазерной визуализации с музыкальной активацией

Простая схема лазерной визуализации с музыкальной активацией

103
0

2013-06-18, 23.04.46

Внимание!!! Не допускайте попадания
лазерного излучения в глаза — это опасно!!! Работающую установку
лазерных эффектов следует располагать так, чтобы луч ни при каких
условиях не мог попасть никому в глаза, а также за пределы помещения
(например, в окно). Также не допускается использование установки
лазерных эффектов (как и других светодинамических установок, включая
стробоскопы, мигающие гирлянды, цветомузыку) в присутствии людей,
страдающих эпилепсией.
Много думая над тем как упростить саму схему управления моторами под сопровождением музыки я решил а ни использовать для этого схему от «Простая цветомузыка 12В на светодиодах»? Да именно ее ведь там есть необходимые фильтра НЧ, СЧ и ВЧ, только вместо светодиодов в нагрузку повесить три мотора при этом нужно заменить транзисторы КТ361 на более мощные например КТ814.
А вот собственно и схема:
Эта схема ведет себя неплохо управляя моторами от старых кассетных магнитофонов только из них нужно выпаять стабилизаторы оборотов, ведь наши моторы должны то разгонятся то уменьшать свою скорость при нужном треке в то или иное время. В зависимости от сопровождающей музыки при собранной и работающей схеме луч от лазера попадающий на зеркала трех моторов отбивается от них и рисует на стене различные фигурки (эффекты).
В некоторых случаях можно наблюдать тот или иной эффект в формате 3D, ведь у нас используется три а не два мотора и крутятся они с разной скоростью в зависимости от сопровождающего трека.
С возможностью использования третьего мотора умножаются сами эффекты например если используется два мотора то число эффектов двухзначное если три трехзначное.
Поляризацию моторов подбирают экспериментально, для получения более большого числа рисуемых картинок .Также для этого подстраивают резисторы R8.и R10,Паралельно моторам можно подпаять конденсаторы необходимой емкости для получения нужной быстрости их запуска .Также параллельно моторам на каждый канал можно подключить резистор со светодиодом для получения визуальной индикации .Зеркала на моторах нужно выбирать самые тонкие и легкие чтобы они не играли роль маховика, останавливались и набирали скорость вращения в нужный диапазон времени . Приклеивать их нужно под углом как в предыдущих версиях.
Печатная плата устройства автомата эффектов лазерной визуализации:
В качестве лазера я использую лазерную указку 30мвт зеленого цвета над ее питанием я особо не заморачивался ,питаю ее родным стандартным способом от двух аккумуляторов. К тому же она у меня съемная так как вещь не из дешевых…сами понимаете :
Корпус я взял от старого блока питания компьютера ,места там хватает:
Фото работающего устройства:
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУСИЛИТЕЛЬ
Следующая статьяВыключатель