Схемы простых реле времени

Схемы простых реле времени

232
0

2013-10-11, 19.26.55

Представляю на рассмотрение простейшую схему реле времени на 220 вольт. Эта может применяться для разнообразных нужд. При указанных элементах, для фотоувеличителя или для временного освещения лестницы, площадки.

Обозначение на схеме:

D1-D4 — диодный мост КЦ 405А или любые диоды с максимально допустимым прямым выпрямленным током(Iв.max) не ниже 1А и максимально допустимым обратным напряжением(Uобр.max) не ниже 300 В.
D5 — диод КД 105Б или любой диод с Iв.max не менее 0,3А и с Uобр.max не ниже 300В.
VS1 — тиристор КУ 202Н или КУ 202К(Л,М), ВТ151, 2У202М(Н).
R1 — резистор МЛТ — 0,5, 4,3 мОм.
R2 — резистор МЛТ — 0,5, 220 Ом.
R3 — резистор МЛТ — 0,5, 1,5 кОм.
С1 — конденсатор 0,5 мкФ, 400 В.
L1 — лампа(лампы) накаливания мощностью не более 200 Вт.
S1 — выключатель или кнопка.

Работа схемы реле времени

При замыкании контактов S1 конденсатор С1 начинает заряжаться, на управляющий электрод тиристора подаётся «+», тиристор открывается, схема начинает потреблять большой ток и лампа L1, включённая последовательно со схемой загорается. Лампа также выполняет роль ограничителя тока через схему, поэтому с энергосберегающими лампами схема работать не будет. При полной зарядке конденсатора С1 через него перестаёт протекать ток, тиристор закроется, лампа L1 погаснет. При размыкании контактов S1 конденсатор разряжается через резистор R1 и реле времени приходит в исходное состояние.

Доработка схемы реле времени

При указанных параметрах элементов схемы время горения L1 будет составлять 5-7 сек. Для изменения времени срабатывания реле нужно конденсатор С1 заменить на конденсатор другой ёмкости. Соответственно при увеличении ёмкости время работы реле времени увеличивается. Можно поставить два или больше конденсаторов в параллель и подключать или отключать их выключателями, в этом случае получится ступенчатая регулировка времени срабатывания реле времени. Для плавной регулировки времени необходимо добавить переменный резистор R4. Можно совместить оба способа регулировки, получится реле практически с любой длительностью срабатывания.

Доработанная схема реле времени
Изменения в схеме:

C2 — дополнительный конденсатор, можно взять такой же, как и С1.
S2 — выключатель(тумблер) подключающий конденсатор С2 (увеличение времени работы реле времени).
R4 — переменный резистор, можно взять СП-1, 1,0- 1,5 кОм, или близкий по номиналу.
При макетировании, при указанных на схемах номиналах деталей лампочка (60Вт) загоралась на время около 5 сек. При добавлении в параллель конденсатора С2 ёмкостью 1 мкФ и резистора R4 на 1,0 кОм время горения лампочки стало возможным регулировать от 10 до 20 секунд (с помощью R4).

Будьте осторожны при настройке и эксплуатации устройства, детали схемы находятся под опасным для здоровья человека напряжением.