Зарядное для Шахтерских фонарей (коногонка)

Зарядное для Шахтерских фонарей (коногонка)

398
0

2015-07-20, 19.55.56
Шахтерские фонари (еще они называются «коногонки«) бывают двух типов — заливные и герметичные.
Краткие характеристики для заливных:
ток заряда …. 1.5-2.5 А
напряжение заряда …. 5-6 V
время заряда …. 12 ч
зарядное устройство состоит из трансформатора мощностью …. 30-40 вт
4-х диодов на 2-5 А и гасящего резистора 5 вт несколько ом (подбор по току заряда).

Для герметичных аккумуляторов:
бестрансформаторная схема с гасящим конденсатором.
С = 6мкф./600 v.(МБМ,МБГО и т.д)
паралельно конденсатора резистор, сопротивлением 200к/2вт
диодный мост КЦ-402 А. на ток — 1А/600v
ток заряда — 0.4-0.5А., напряжением — 4.0-4.5v
время заряда — 35-40 час.

Приводится схема зарядного устройства для заливного варианта аккумуляторов.
Данное зарядное устройство (ЗУ) рассчитано на зарядку аккумуляторов емкостью до 10 А-ч.
«Сердцем» устройства является интегральный стабилизатор напряжения DA1 и транзисторы VT1 и VT2, образующие генератор тока. Ток задается резисторами R3 и R4. Переключателем SA1 можно изменять величину тока (1 или 0,08 А). При указанном положении SA1 задается ток 1 А, который является зарядным (0,1 от емкости), а 0,08 А — подзарядным для аккумулятора 10 Ач. VT3 и VT4 вместе с HL2 и HL3 образуют цепи индикации соответствующего режима.

Детали. Диоды — КД202 или любые другие средней мощности. Вместо КТ817 можно установить KT815, КТ604; вместо КТ805А — КТ805АМ, БМ или любые другие п-р-п мощные транзисторы.
Трансформатор — любой со вторичной обмоткой на 15…18 В, рассчитанной на ток 2…4 A. VT2 необходимо установить на радиаторе.
Налаживание:
Вместо аккумулятора к клеммам GB1 подключают амперметр и подбирают R1 и R2 до получения нужного значения тока.