Зарядное для планшета и телефона

Зарядное для планшета и телефона

158
0

2019-06-23, 12.03.13
В случаях когда мы не дома, но нужен интернет, то часто пользуемся автономными компьютерами (ноутбуки, нетбуки, планшеты) или в конце концов мобильным телефоном. Но, к сожалению, они не вечны, приходит время, когда батарейку нужно перезарядить для дальнейшего пользования. В цифровых устройствах применяются весьма непростые батарейки, это энергоемкие литиевые аккумуляторы.

Такие аккумуляторы очень удобны, имеют большой срок службы, компактные размеры — отличный вариант для автономных устройств. Но у литиевых источников питания есть два основных недостатка — высокая цена и чувствительность к условиям зарядки. Заряжать напрямую от блоков питания очень опасно, аккумулятор в лучшем случае просто выйдет из строя, в худшем — взорвется. Взрыв литиевых аккумуляторов достаточно частое явление, но все зависит от правильной конструкции зарядных устройств. Также вас могут заинтересовать коттеджи в Алматы, подробнее на сайте https://zod.kz/ru/kottedzhi/

К примеру, для зарядки литий-ионных аккумуляторов электронных сигарет используется специальный драйвер, который обеспечивает нужное напряжение и ток. Такой драйвер не даст батарейке перезарядится — зарядка отключается, когда батарея полностью заряжена.
Диапазон входных напряжений достаточно большой — от 5 до 15 вольт.

О полной зарядке батареи уведомляет двухцветный светодиод, в процессе зарядки он горит красным, после завершения зарядки цвет уже зеленый. Такой драйвер может с легкостью зарядить одну банку литий-ионной батареи (3,7 вольт).

Выходное напряжение 4…5,5 вольт (растет вместе с напряжением батарейки в ходе процесса зарядки). Выходной ток тоже изменяется исходя од заряда батареи, это обеспечивает хоть и медленную, но очень качественную зарядку ваших батарей.
Схему можно использовать как с терморезистором для защиты, так и без него. Температура считается нормальной, пока на входе TS микросхемы напряжение 30-60% от напряжения напряжения зарядки аккумулятора. Если терморезистор не нужен — вместо него надо поставить ещё один резистор на землю того же номинала.

В данной схеме был использован транзистор BCP53, но желательно использовать более мощные аналоги, например FDD4243, также возможно заменить отечественным, очень советую кт814, 816. Диод можно ставить практически любой, который есть под рукой, желательно использовать диоды на 1 ампер и более, поскольку вся нагрузка на него, а от порта ток до 1 ампера! Термодатчик тоже можно не ставить.