Зарядное для батареек 1,25 в.

Зарядное для батареек 1,25 в.

209
0

2014-09-12, 23.02.05
Схема зарядного которую вы смотрите используется для зарядки пальчиковых аккумуляторных батареек в которых напряжение 1,25 вольт. Зарядное стабилизировано микросхемой отечественного производства КРЕН12А, зарядный ток — 250мА. Можно конечно и уменьшить ток, рассчитав сопротивление резистора R2. В схеме имеется индикатор протекания зарядного тока, реализованный на диодах VD1,VD2 и светодиода HL2, красного свечения. Питание же схемы от малогабаритного 6-ти вольтового трансформатора.

Диаметр провода вторичной обмотки должен соответствовать зарядному току и равен 0,7√Iзаряда =0,7√0,25 = 0,35мм. HL1 — индикатор включения зарядного, но я его поленился поставить. Зарядное своими руками,2При прохождении зарядного тока на резисторе R2 — падает (R2∙Iзаряда = 1,275В) примерно 1,3 вольта, на диодахVD1, VD2 падает примерно полтора вольта, это напряжение мало зависит от величины проходящего тока. Примерное падение напряжения на всей этой цепочке равно 2,8В. Для зарядки аккумуляторов необходимо примерно чуть более трех вольт. Действующее (среднеквадратическое) значение напряжение на выходе трансформатора — 6В, амплитудное — ≈8,5В (Uдейств. ∙ √2=6∙√(2 ) ≈8,5В). Все оставшееся напряжение возьмет на себя микросхема, теперь интересно, какая мощность при этом на ней выделится — P = Uвсе оставшееся∙Iзаряда ≈2,8∙0,25 ≈ 0,7Вт, а это говорит о том, что для микросхемы нужен не большой радиатор. Почему все примерно, да потому, что не существует однотипных элементов с одинаковыми параметрами, а для получения необходимых выходных параметров всей схемы и нужна регулировка. Все это я вам написал для того, чтобы немного подумав, вы смогли рассчитать схему зарядного под свои нужды.