Молекулярная кухня

Молекулярная кухня

101
0
00.26.25

Молекулярная кухня

В России зачинателем новой тенденции стал Анатолий Комм, владелец уникального московского ресторана «Anatoly Komm», чуть позже его примеру последовал Ронен Доврат Блоч в питерском ресторане-бутике «Гуашь».

Согласитесь, описания блюд вызывают недоумение и интерес и сразу становится понятно, почему молекулярной кухней занимаются считанные рестораторы – не каждому по карману сложнейшее оборудование, да и гурманов, отважившихся попробовать такие блюда пока немного. Немного замедляет процесс продвижения кухни «в массы» и то, что блюда должны быть не только необычными и вкусными, но и красивыми. Найти большой выбор дамасских ножей вы сможете на сайте https://www.samura.ru/catalog/damasskie_nozhi/

Молекулярная кухня помогла установить, что на вкусовые ощущения от еды сказываются на осязательных и обонятельных ощущениях. Консистенция, цвет, «звук» пищи сильно влияют на восприятие вкуса, это дает рестораторам ещё одну «веревочку» для управления нашими впечатлениями от еды.

И в заключение, несколько интересных фактов о молекулярной кухне, больше подходящих для раздела «Занимательная наука».

Неожиданные сочетаний продуктов в молекулярной кулинарии – обычное дело. Например, в состав и шоколада, и черной икры входит большое количество аминов, поэтому неудивительно, что оба этих продукта соседствуют в одном блюде.

Клубнику можно превратить в необыкновенную пенку всего лишь используя сифон для газирования воды. Правда, вместо углекислого газа клубнику насыщают газом инертным, который раздувает каждую частичку ягоды и на стол попадает розовая пенистая шапка.

«Все новое – хорошо забытое старое» — под этим девизом криотехнологии ворвались в гастрономию. Глубокая заморозка продукта жидким азотом позволяет нарезать его ломтиками толщиной в микрон. Для этого, правда, придется воспользоваться лазерным ножом, который есть пока не у каждой хозяйки.

Попробуйте приготовить дома такой коктейль: в бокал шампанского добавить горячий мятный суп-пюре, а сверху осторожно долить холодный гороховый суп, стараясь не перемешать слои. Фейерверк ощущений гарантирован!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ