Княжик сибирский — лесной князь

Княжик сибирский — лесной князь

122
0
23.33.54

Княжик сибирский — лесной князь

Княжик сибирский — маленькая кустарниковая лиана семейства лютиковых высотой 0,5 – 3 м, способная обвиваться вокруг опоры. Листы как то- или триждытройчатые, с продолговатыми, пильчатыми, опушенными листьями. Цветет в июне. Цветки большие, желтовато-белые, размещены одиночно в пазухах листьев. Плод – многоорешек, плодики ширококлиновидные.

Место произрастания.

Княжик сибирский распространен на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, горах Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет в лиственных и хвойных лесах, на опушках, по лесным лугам, в районах где есть горы по каменистым склонам, подымается за пределы лесного пояса.

Время сбора.

Лекарственным сырьем служат трава и цветки. Заготавливают их во время цветения и частичного плодоношения растения., срезая верхние неодревесневшие части. Сырье подвяливают на солнечных лучах и досушивают в теплом, отлично проветриваемом помещении или в тени на чистом воздухе. Хранят в закрытой древесной таре или мешочках до 1 года. Растение ядовито.

Легенда.

Как говорит легенда, Княжик сибирский – это слезы скупого сибирского солнечного света, которые высыпают жемчугом на лианах сибирской тайги, которыми порой называют это растение.

Действующие вещества.

Трава имеет витамин С, флавоноиды, сапонины, минимальное количество алкалоидов. В плодах найдены жирные масла.

Использование. Препараты княжика обладают стимулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным действиями, увеличивают работу сердца. Листы оказывают раздражающее действие, благодаря этому препараты растения продуктивны для стимуляции вещественному обмену у истощенных больных при резком снижении процессов обмена. Хотите узнать больше про это растение смотрите тут.

Раньше княжик употребляли вовнутрь и наружно в комбинировании с цветками лютика и прострела для лечения язв и ран, сопровождающихся гнилостным распадом тканей. Комбинирование противовоспалительного, общеукрепляющего, антибактериального действий позволяет применять препараты княжика сибирского при воспалениях слизистой желудка, отеках разного происхождения, эпилепсии, лечении боли головы на фоне простуды, женских заболеваниях, для лечения ран и чесотки.

В тибетской медицине настой цветков советуют при кровохарканьи, абсцессе и прочих заболеваниях легких, при воспалительных процессах печени, нарывах и как ранозаживляющее средство.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ