Оффшор

Оффшор

112
0
21.47.08

Оффшор

«Традиционными» оффшорами называют оффшоры в прямом смысле этого слова – другими словами безналоговые страны или территории с закрытым режимом корпоративной и материальной информации. Подробная информация про оффшоры есть на сайте bridgescorp.ru.

В то время как «неклассические» оффшоры – это, говоря со всей строгостью, уже не оффшорные, а простые юрисдикции, хотя в них и могут быть учтены невысокие налоги, разные льготы и освобождения, либо налогообложение по территориальному принципу (к компаниям последней группы часто относят Кипр, Гонконг, Сингапур и др.)

Не обращая внимания на то, что «традиционные» оффшорные компании очень схожи по собственному статусу и кругу обязательств перед местными гос. органами, во многих случаях всё таки понадобится иметь в виду очень значительные невидимые моменты.

Оффшор

По собственной организационно-правовой форме такие юрлица в большинстве случаев являются приватными компаниями с ограниченной серьезностью, и в некоторых странах (однако не во всех) имеют специализированный статус – «компании международного бизнеса» (IBC).

В сегодняшней статье мы расскажем о наиболее хороших «традиционных» оффшорных юрисдикциях, где можно зарегистрировать собственную коммерческую компанию. Каждая их этих государств имеет подходящий налоговый режим и относительно стабильную правовую систему, однако у любой из них есть и собственные минусы. Главное внимание будет оказано странам, самым востребованным у российского бизнеса, среди них Белиз, Британские Виргинские острова (дальше по тексту – БВО), Невис (Федерация Сент-Китс и Невис), Сейшельские острова и Панама.

Оффшор

Освобождение от налогообложения

Это – первый и, наверное, основной показатель, о котором вспоминают, говоря об оффшорах. На самом деле, во множестве рассматриваемых юрисдикций освобождение от налогов закреплено на законодательном уровне.

К примеру, на Сейшелах компания не оплачивает никаких налогов на доходы или прибыль, отчуждение имущества, включая акционные программы и другие фондовые активы (в том числе, избавляется от гербового сбора (“stamp duty”).

Похожая ситуация в Белизе. Однако там есть и исключение из единого правила: освобождение от налогов не может быть применено к компании, если среди ее фондов есть акционные программы, фондовые активы других компаний – резидентов Белиза.

Все компании БВО также отпущены от налога на прибыль и других налогов. В указанной юрисдикции налогообложению подлежат только операции с недвижимостью, пребывающим на территории БВО, или операции по купле-продаже акций компании, владеющей недвижимостью на БВО. Данный подход есть практически недавно, с 2004 года, после отмены деления компаний БВО на резидентные и «оффшорные» (или «компании международного бизнеса»).

3-ий подход отличается «территориальным принципом налогообложения», при котором в налоговую базу включаются только доходы, полученные на территории этой страны. Этот принцип лежит в основе налогового законодательства Панамы и Невиса.

Аналогичным образом, в общем случае при отсутствии деятельности на территории государства регистрации и зарегистрированной там недвижимости, компания не будет оплачивать налоги в государстве собственной регистрации. Напомним, что вопрос налогообложения по месту настоящего ведения бизнеса необходимо рассматривать отдельно. с точки зрения потенциального образования представительства или признания компании налоговым резидентом, что может скорректировать статус иностранной компании в вопросе уплаты налогов по месту фактической деятельности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ