«Парокапельная» система полива для дачного участка

«Парокапельная» система полива для дачного участка

130
0
07.15.04

«Парокапельная» система полива для дачного участка

«Парокапельная» система полива для дачного участка

Собрать все устройство системы капельного полива из готовых элементов заводского производства не сложно. Но не всегда по карману. Можно ли сделать некие приспособления, которые будет столь же эффективны, но более приемлемы по цене.

Самостоятельно собрать поливочную систему не сложно. Насколько заводской вариант ее превосходит, вопрос спорный.

на фото далее пример использования системы полива в теплице под поликарбонат

капельная система полива в поликарбонатной теплице

Конечно, если приобрести качественные, подлежащие очистки и ремонту, комплектующие, позволяющие регулировать напор воды, распределять влагу, заводской вариант лучше, удобнее и прослужит дольше.

так же предлагаем вашему вниманию систему автополива

Но, тем не менее – делать капельную систему полива своими руками на пару сезонов, с последующей его заменой, лучше, чем не делать никакую.

Как правило, производится следующие виды замены:

  1. Щелевая, эмиттерная ленты и лента-лабиринт, заменяются обычным непрозрачный (лучше черный) садовый шланг. «Потеющий» шланг — на садовый шланг с мелкими отверстиями.
  2. Капельницы: регулируемые капельницы заменяются колбами-фильтрами с бегунком от систем для инфузий, не регулируемые капельницы-спицы на муфты с силиконовой трубкой от тех же инфузионных систем, межтрубные – на дюбель-шурупы, внутренние капельницы — на горлышко от пластиковой бутылки с крышкой (в крышки проделаны отверстия). Иногда капельницы заменятся на кусочки поролона, которые прикрепляются к концу отводящей трубки с помощью стяжки для проводов.
  3. Резервуар для воды заменяется пластиковыми бутылками разных размеров.

система полива своими руками

Выбор варианта монтажа системы полива зависит от того где вы будите ее проводить: в теплице или на отрытом грунте, наличия у вас материала (использованные медицинские капельницы, 5-ти литровые пластиковые бутыли и т.п.) и от вашей фантазии.

Система капельного полива для небольшой грядки (растения высажены не рядами)

Собираем материалы:

  1. Емкость для воды.
  2. Кусок толстостенного шланга диаметром 15 см.
  3. Заглушка для него (деревянная).
  4. Силиконовые трубки от капельниц (любой вариант трубки близкого диаметра) – по количеству требуемых отводов, можно использовать часть силиконовой трубки с колбой-фильтром и бегунком, можно с муфтой и бегунком.
  5. Дюбель-шурупы (в том же количестве).
  6. Кусочки поролона 10х10х10 (по количеству силиконовых трубок), нужны, если используется трубки не от инфузионной системы.
  7. Стяжки для проводов (в том же количестве).
  8. Полипропиленовый фитинг (диаметр соответствует диаметру куска шланга).
  9. Сетчатый фильтр (фрагмент капрона).

Приступаем:

  1. В куске шланга проделываем отверстия. Диаметр отверстий соответствует диаметру дюбелей.
  2. Вставляем дюбеля. На выступающую часть дюбеля надеваем свободный конец силиконовый (медицинской) трубки. Если использовалась просто силиконовая трубка, на другой ее конец закрепляем поролон.
  3. В куске поролона проделываем отверстие, вставляем туда конец трубки, и с помощью стяжек для проводов закрепляем трубку в куске поролона.
  4. Один конец шланга закрываем заглушкой, на другой крепим фильтр.
  5. Кусок шланга закрепляем с помощью фитинга в таре, которую будем использовать в качестве резервуара для воды (шланг закрепляется с боку, а не снизу, чтобы вода могла отстояться, и механический мусор остался на дне).
  6. Устанавливаем тару на участке, требующем полива, распределяем капельницы под корневую систему растений, заливаем воду. Резервуар устанавливаем на подпорки на высоте 1,5 м.
  7. Лучше использовать медицинские системы для инфузий, т.к. они позволяют регулировать поток воды. Система готова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ