Разветвление и монтаж труб отопительной системы

Разветвление и монтаж труб отопительной системы

85
0
14.27.24

Разветвление и монтаж труб отопительной системы

Выбор подходящего способа монтажа труб центрального отопления определяется типом строения, количеством радиаторов и разветвленностью системы. Помимо коллекторной, однотрубной и тройниковой разводки существуют многоуровневые системы отопления. Рассмотрим каждую из них подробнее. А если вам необходима консультация по оборудованию для включения в отопительную систему, то пройдите на сайт https://teplopolis.zp.ua.

Тройниковая разводка
От центрального трубопровода системы отопления обеспечивается подводка сразу к нескольким радиаторам. Главный трубопровод прокладывается с помощью тройников, а от него осуществляются подводы отдельно к каждому радиатору.
Для системы отопления используют жесткие металлические и гнущиеся пластиковые трубы, которые монтируются в перекрытия дома, в стяжку пола или за маскирующими панелями поверх стены. При тройниковой разводке соединения укладываются в стяжку пола под бетон — такой монтаж выполняется с применением натяжных гильз, которые уменьшают нагрузку конструкции.

Коллекторная разводка
Отопительное оборудование на каждом этаже здания подключается последовательно к центральному, пронизывающему все здание, стояку. Как правило, источником тепла выступает котел – от него и отходит стояк. От главной отопительной трубы сначала обеспечивается разводка по коллекторам (так называемым гребенкам), а потом – отдельно для каждого радиатора. Одного коллектора может хватить на 12 радиаторов.

Также встречается использование мягких медных или полиэтиленовых труб, которые помещаются в защитные трубы и укладываются в стяжку пола по наиболее короткому пути от коллектора до приборов отопления.
Преимущество такой гидравлически стабильной системы заключается в минимальном количестве соединений, что экономит время и деньги на монтаж. При отключении одного из радиаторов от коллектора или в случае его аварии система продолжит работать без ущерба качеству. Желательно располагать коллекторы таким образом, чтобы проводящие трубопроводы были по возможности короче и примерно одной длины.

Однотрубная разводка
Это менее популярный способ монтажа. От стояка к ближайшему радиатору отводится одна труба. Обратная отводка от этого радиатора будет являться прямой трубой для следующего. Чем дальше от источника тепла, тем больше вода остывает, и к последнему радиатору поступит уже менее теплая вода, чем к первому, соответственно, потребуется увеличение площади радиатора. Однотрубная разводка уместна в помещениях небольшой площади, а укладку отопительных труб желательно выполнить в конструкции пола.

Многоуровневые системы
Такие способы монтажа подразумевают разделение системы на два этажа. Например, по нижнему этажу от котла выполняется разводка горизонтальных труб, а далее по вертикальному стояку вода проходит к радиаторам следующего этажа. Для реализации многоуровневой системы отопления придется бурить строительные перекрытия во многих местах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ