Светодиодные лампы.

Светодиодные лампы.

197
0
21.55.09

Светодиодные лампы.

AAAaaa.jpg

Уже практически все привыкли к преимуществам энергосберегающих ламп перед обычными лампами накаливания, оценив их куда больший срок работы и меньшее потребление электричества. А со светодиодными в массе люди знакомы гораздо меньше, зачастую только будучи в курсе об их существовании.

Между тем светодиодные лампы постепенно вытесняют люминесцентные (которые в просторечии и называют «энергосберегающими»), от которых в развитых странах уже сейчас массово отказываются. Причина простая — люминесцентные лампы содержат пары ртути, и поэтому представляют опасность для здоровья в случае нарушения герметичности лампы (например, когда вы выронили ее на пол и она разбилась) и сложны в утилизации.

Светодиодные не обладают этим минусом, будучи безопасны как в процессе эксплуатации, так и при утилизации. Кроме того, современные LED лампы имеют срок работы от двух до пяти лет, что значительно превосходит срок любого другого типа ламп. Ну и помимо этого, обладают еще более низким энергопотреблением, чем «энергосберегающие».

Эволюция светодиодных ламп.

  1. Первые модели таких ламп представляли из себя светодиоды в пластиковом корпусе, использовались в основном как средство подсветки и для декоративного освещения.
  2. Усовершенствованные модели, которые начали конкурировать с традиционными источниками освещения, стали лампы с светодиодной нитью. По внешнему виду они могут быть похожи на обычные лампы накаливания, но вместо нитки накаливания у них используются стеклянные пластинки, внутри которых расположено множество диодов. Называется этот тип LED ламп филаментными, является самым распространенным на данный момент.
  3. И, наконец, самый современный вид светодиодных ламп — это изготовленные по технологии Crystal Ceramic MCOB. Светодиодные излучатели в конструкции таких ламп располагаются на круглых пластинах из прозрачной керамики, покрытых люминофором, специальным светонакопительным покрытием. Благодаря такой конструкции эти лампы производят равномерное освещение по всем направлениям, не оставляя затемненных углов при ярко освещенном центре помещения.

Виды светодиодных ламп по типу излучаемого света.

Разделение идет на три вида, напрямую зависит от цвето-температуры лампы. Чем она выше — тем «холоднее» свет от такой лампы.

  • ОТ 5500 К (кельвинов) и выше — лампы с холодным светом. Такой свет вызывает чувство легкого дискомфорта, препятствует выработке организмом гормона сна , мелатонина, и идеально подходят для оборудования рабочих мест, ощутимо повышая КПД работников, особенно к концу рабочего дня. Свет при этом имеет немного синюшный оттенок.
  • От 4000 К до 5000 К — лампы дневного света, по сути, смягченный вариант предыдущих. Подходит как для оборудования офисов, так и для кабинетов дома. Дают белый дневной свет.
  • От 2700 К до 3500 К — лампы, дающие мягкий, теплый свет. Такой диапазон света подходит для отдыха и психологической разгрузки, широко используется для освещения жилых помещений.

Статья написана с использованием источника https://ledfactor.ua/category/svetodiodnye-lampy

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ