Красота камней: СЕМЕЙСТВО ОПАЛОВ — Журналы — Библиотека — Каталог статей —...

Красота камней: СЕМЕЙСТВО ОПАЛОВ — Журналы — Библиотека — Каталог статей — Радиопилюля

61
0

2016/jewellerymag-ru-amethyst-gems-cove-q3C2w.jpg

Благородному опалу посвящено множество легенд, мифов, сказаний и даже стихов. Одно из самых красочных описаний опала было приведено еще Плинием в «Естественной истории»: «В опале вы можете увидеть огненное пламя карбункула, великолепный пурпур аметиста, зеленое море изумруда – любые разноцветия, собранные в невообразимо красочную смесь. Некоторые опалы по своей красоте не уступают палитре художника, другие – пламени горящей серы…». Вальтер Скотт посвятил этому самоцвету изящную новеллу «Анна Гейерстен». Считалось почему-то, что опал является символом обаяния непостоянной женщины. В последнее время он снова начинает входить в моду, привлекая повышенное внимание специалистов, ювелиров и любителей камня. Опал с цветовым отливом разной окраски очень давно применялся в ювелирном деле, например, как вставка в серьги. Также вас может заинтересовать аметист, подробнее на сайте по ссылке.

Серьги вначале появились как мужское украшение; это украшение пользовалось популярностью у вавилонян, персов, арабов, славян. Золотые серьги в виде колец (это очень древняя форма) прекрасно смотрятся на женщинах любого возраста и любого типа лица. Они могут быть украшены любыми камнями. Сегодня украшения могут быть броскими и эффектными, даже обычная футболка и серьги из желтого золота как 750, так и 585 пробы инкрустированные топазами, опалами или иными драгоценными камнями – алмазами, изумрудами и т.д. могут прекрасно сочетаться.

Смоляные опалы издавна ценятся в ювелирном деле и глиптике. Очень красиво выглядят в полировках белые или зеленоватые кристаллы и обломки полевого шпата плотно сцементированы черным опалом.

Изготовление пробных образцов ювелирных изделий из опалов различной окраски показало, что камни хорошо шлифуются, полируются и в обработанном виде обладают приятной окраской и игрой цветов. Опал является ограночно-ювелирным и одновременно поделочным камнем. Его гранят в виде кабошона. Это отточенный, закругленный со всех сторон или полусферический, с плоским основанием камень (название от французского кабоше — голова, макушка). Благородный и огненный опал, могут граниться кабошоном для вставок в ювелирные украшения, подобно тому как вместе с породой иногда обрабатывается бирюза. Из недостатков камня следует отметить хрупкость, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обработке. Если перегреть опал в процессе шлифовки и полировки, то последний потеряет свою прелесть и игру цветов. Изделия с опалом можно и «оживить», положив на какое-то время в воду.

Благородный опал – редкий и прекрасный самоцвет. Этот эффектный камень с переливами цветов придаст прелесть, игристость и необычность любому ювелирному украшению.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ