Оборудование для аквариума. Обогреватель для аквариума 100 литров — Журналы — Библиотека...

Оборудование для аквариума. Обогреватель для аквариума 100 литров — Журналы — Библиотека — Каталог статей — Радиопилюля

91
0

Устройство предназначено для поддержания заданной температуры в аквариуме и отличается от других устройств данного типа лишь точностью поддержания температуры (не более 0.1С) и возможностью мощности применяемого нагревателя.

Зачем это нужно:

Поскольку схема разрабатывалась «для себя», то и возможности ее я закладывал, исходя из своих же потребностей.
Во-первых, точность – она была выбрана из расчета, что датчик температуры будет стоять снаружи аквариума (на заднем стекле), чтобы не портить вид и не доставлять неудобств при обслуживании аквариума. В этом случае точность поддержания температуры снижается примерно до 0.2С.
Во-вторых, регулировка мощности нагревателя – введена для того, чтобы не иметь заморочек с нагревателями в банках малого объема (нерестовиках и т.д.). Можно подключить нагреватель любой мощности (до 200 Вт) и выставить регулятором требуемую мощность (в процентах от исходной мощности нагревателя), чтобы предохраниться от превышения температуры в баке в случае неисправности в терморегуляторе. К тому же, я зачастую отключаю датчик терморегулятора, тогда работает только регулятор мощности и температура в банках «плавает» вслед за изменением комнатной температуры (такой режим мне кажется более подходящим для рыб), а терморегулятором пользуюсь только весной и осенью, когда начинаются проблемы с отоплением.
На форуме аквариумистов обсуждается актуальный вопрос: какой обогреватель для аквариума 100 литров лучше выбрать, узнать более детально вы можете на самой странице форума aquarium-vl.ru.

Поскольку ток, потребляемый самим устройством, не превышает 30mА, то был выбран бестрансформаторный источник питания, как наиболее простой и «малогабаритный». Конденсатор C3 выполняет функцию сопротивления по переменному току. Выпрямительный мост может быть выполнен из любых выпрямительных диодов, рассчитанных на напряжение 250В (поскольку в момент включения, до зарядки конденсатора C3, через них будет идти напряжение сети) и ток > 100mA (зависит от ёмкости конденсатора C2). Резистор R7 лучше использовать составной из двух по 0,25Вт или один на 0,5Вт (чтоб грелся меньше). Стабилизация напряжения выполняется параметрическим стабилизатором на стабилитроне VD3 (можно использовать любой с напряжением стабилизации 6-7В и током стабилизации 50-100 mA) и сглаживающем конденсаторе C2. На микросхеме D1 собран собственно терморегулятор (терморезистор R2 является датчиком температуры, а переменный резистор R3 задаёт точку стабилизации температуры) и регулятор мощности нагревателя (по принципу генератора импульсов с переменной скважностью). Транзисторы VT1, VT2 выполняют функцию усилителя сигнала температурного датчика (от коэффициента усиления транзисторов зависит точность поддержания температуры). Транзистор VT3 работает в ключевом режиме и обеспечивает открывание тиристора VS1. Тиристор можно использовать любой, рассчитанный на напряжение > 250В и ток от 2 до 10 А. Для более мощных тиристоров потребуется переделка источника питания для обеспечения тока отпирания тиристора. Тиристор расположен непосредственно на плате устройства, без теплоотвода.
Следует иметь в виду, что тиристор пропускает только одну полуволну переменного тока, то есть нагреватель работает в половину мощности.
Следующая схема является логическим продолжением предыдущей. Отличают ее еще более низкое энергопотребление и увеличение КПД нагревателя.