Всемирный день воды

Всемирный день воды

62
0

Всемирный день воды, вот такой ВДВ: 2000, река и море. Сегодня на планете в двадцатый раз отмечается Всемирный день воды, утверждённый Генеральной Ассамблеей ООН. Его учреждение преследовало три главные цели:

1) четко информировать всю общественность о большой важности охраны и безусловного сохранения водных биологических ресурсов в целом; 2) способствовать принятию мер для решения проблемы по снабжению населения питьевой водой; 3) привлечь к сохранению водных ресурсов правительства, неправительственные организации и частный сектор. Также вы можете купить туалет, подробнее на сайте по ссылке.

Для России этот Всемирный день воды (ВДВ) не менее значим, чем тот, что отмечается десантным воинством в июле (кстати, Всемирный день воды в нашей стране ведёт отсчёт с 1995 года): по самому объёму речного большого стока мы занимаем почетное второе место во всем мире (после жаркой Бразилии), по самой водообеспеченности на одного нашего человека – почетное третье (после той же Бразилии и холодной Канады). По российским бескрайним просторам протекают два с половиной миллионов рек, а на территории находится 2, 7 млн. водоёмов. Да ещё каких водоёмов! На одно только озеро Байкал приходится 20% всех известных мировых запасов поверхностных самых пресных вод.

И для Астраханской области Всемирный день воды не чужой. Вода занимает 16% территории региона (7, 1 тыс. кв. км), общая протяжённость береговой линии всех водных объектов составляет свыше 18, 8 тыс. км. Наше водное богатство, помимо Волги и Каспийского моря, исчисляется 935 реками и более 1000 различных водоёмов. Почти 2000 водных объектов! При этом дельта Волги, чья площадь составляет 10, 9 тыс. кв. км, входит в десятку крупнейших на Земле.

Правда, астраханцам что 22 марта Всемирный день воды, что в другие дни года в честь Н2О стоит не трубить в победные фанфары, а бить в тревожные барабаны. Согласно данным лаборатории мониторинга загрязнения поверхностных вод ФГБУ «Астраханская ЦГМС», на всех контрольных водотоках и створах уже несколько лет фиксируется четвёртый класс воды (то есть грязная). Региональная служба природопользования и охраны окружающей среды сообщает, что около 900 водотоков заросли и обмелели, серьёзно ухудшив состояние рыбной и сельскохозяйственной отраслей. А по информации территориального управления Роспотребнадзора, более 50% сельского населения Астраханской области не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

О том, что необходимо активнее проводить активные мероприятия по охране и большему восстановлению всех водных объектов, у нас говорится давно и много. Есть даже целевая уникальная программа «Развитие водохозяйственного огромного комплекса Астраханской области в 2012 – 2020 годах», в которой предусмотрено множество направлений: от расчистки русел рек до обеспечения населения качественной питьевой водой. Хочется верить в жизненную силу сего документа. Только несколько лет назад цифра рек в регионе была иной – не 935, а 960. Тут уж не до заманчивой двухтысячной отметки – сохранить бы имеющееся…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ