Зимний судак

Зимний судак

107
0

Поехали мы командой зимой на рыбалку на Урал. Места известные. Сначала подъехали к яру, под которым в глине под водой живут личинки. Ковыряться в воде и мокрой глине на холодном ветру зимой, мягко сказать, не комфортно. Но в наших краях эта личинка, которую называют мормышкой, лучшая насадка и для зимы и для лета. Добывают ее так. Под яром бьют прорубь около 50 см в диаметре. При толщине льда даже в полметра приходится попотеть. В прибрежном лесу вырубают шест длиной метра 4. С одной стороны насаживается мормышница, сделанная их старого пенного огнетушителя, без дна. Закрепляется гвоздями. Дальше просто. Опускают ее в воду. Вгоняют в дно, одновременно прокручивая. Вынимают аккуратно. Вытряхивают глину, разламывают и промывают, выбирая мормышку. Также вас могут заинтересовать запчасти для снегоходов, подробнее на сайте по ссылке.

Вот и мы накопали личинок и двинулись в выбранное место. Могут спросить, почему там же не ловили, ведь размытое дно и смытые личинки, по идее, должны привлечь рыбу. Пробовали неоднократно, результат нулевой. Даже чуть выше по течению что-то поймать было реальнее. В общем, место мы сменили. Развернулись тоже под яром, в месте, где из-подо льда торчали старые стволы, упавших в воду деревьев. Насверлили лунок. Настроили удочки. Для ловли на течении на конец лески крепят груз, выше него два-три поводка с крючками № 5-7(отеч. нумерации). Некоторые используют вместо крючков мормышки. Вот такая игра слов: насадил на мормышку мормышку. Обычно используют две- три удочки, устанавливая их в снег на краю лунки. Удочка заканчивается пружинным кивком с ярким шариком. Течение вытягивает поводки и наживка привлекательно играет. При поклевке кивок начинает кланяться. Здесь главное- вовремя подсечь. Хотя шарики кивков видны издалека, но при наличии нескольких удочек и хорошем клеве, поспеть везде трудно.

Рыба успевает съесть с трудом добытую насадку и убежать, не сказав спасибо. В тот раз, уже не помню почему, я взял удочку с большой, тяжелой, светящейся мормышкой. Наживил мормышкой и опустил до дно. Глубина метра четыре. Сразу почувствовал какое-то «царапанье». Подумал, что мормышка задевает ветки на дне. Вынул осторожно- никаких зацепов. Опять опустил, снова «царапанье». Только с третьего раза сообразил, что это поклевка такая осторожная. Подсек и вынул на лед небольшого судака, граммов 800-900. А все ловили синца и густеру. А я соблазнил судака. Пока народ обсуждал и дебатировал, я вытащил еще одного. Последующие попытки не увенчались удачей по судаку, но синца и густеры поймали неплохо. Еще раз подтвердилось утверждение, что судак «пасет» белую рыбу. Пока мы здесь суетились, товарищ прошел на сто метров ниже по течению и принес тоже судака на килограмм. Поймал он его на тяжелый балансир. Разброд в рядах усилился, народ разбрелся по реке, забрав наши снасти, но безрезультатно. Пришлось довольствоваться уловом синца для вяленья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ