Перемотка динамиков своими руками

Перемотка динамиков своими руками

187
0
Начинаем самостоятельный ремонт или перемотку (как вам будет удобно говорить) вышедших из строя динамических головок. Наверное все из вас имеют дома акустические системы. Они применяются очень часто, усилитель низкой частоты — на сколько бы мощным он не был, без качественной динамической головки не сможет воспроизвести звук. Сегодня на рынке можно найти головки самой разной мощности, иногда встречаются головки с безупречным внешним видом, просто глаз не оторвать, как право дизайнерские шедевры стоят немало денег.

Для сравнения, например, 1000 ватт громкоговоритель будет стоить в два раза дороже киловатного усилителя низкой частоты. Динамические головки большей мощности в основном бывают низкочастотными. Но вот беда — динамик сгорел. Во первых давайте поймем что значит сгорел?

Дело в том, что в головке звуковые колебания образуются за счет электромагнитных, звуковой сигнал подают на катушку динамика, который воздействует с постоянным магнитом и за счет этого образуются механические колебания. Катушка состоит из витков медного провода с лаковым покрытием, лак сгорает или сдирается таким образом сопротивление катушки снижается образуя замыкание.
Это может случится по разным причинам , например при подачи на громкоговоритель более большей мощности, чем она расчитана, или же от долговременной работы лак сдирается образуя замыкание с железным каркасом динамика. Что же делать в таком случае? Скажу сразу если у вас есть испорченные отечественные головки с бумажным подвесом не пытайтесь ремонтировать, это пустая трата времени, а если уж головка красивая, мощная а выбрасывать жалко быстро беритесь за монтажный нож, будем ремонтировать!

Смотрим на фотографии, аккуратно при помощи монтажного ножа отрезаем подвес и нижнюю часть — гармошку (своего рода амортизатор который приклеен к корпусу головки). После всего этого вынимаем диффузор с катушкой. На вид очень хорошо видно, что катушка сгорела, но если динамик не издает никаких звуков, скорее всего в катушке обрыв.
В любом случае нужно перемотать катушку, для этого осторожно снимаем сгоревшую катушку оставляя голый бумажный каркас на которой была намотана катушка. Иногда встречаются металлические каркасы. Берем провод с диаметром точно такой, какой была намотана сгоревшая катушка. В отверстие каркаса нужно вставить твердую гильзу (подойдет подходящий по диаметру конденсатор). Начинаем очень аккуратно виток к витку мотать катушку.

Обычно динамические головки имеют сопротивление 4-6 ом, очень редко 8 ом. Сверху начинаем намотку постепенно приближаемся к концу каркаса, но до конца не нужно мотать, оставляем зазор 1-3 миллиметр, затем мотаем второй ряд который находится над первым, итого получится 40-50 витков или чуть больше, незначительное отклонения не помешают работе динамика. акции в интернет магазине очков
После окончания намотки на катушку капаем 1-2 капель супер клея. Далее собираем динамик, диффузор и гармошку приклеиваем клеем момент. Даем клею сохнуть в течении пол дня, и потом головка готова к использованию.